Эхо войны, о которой не помнит Родина

Шурави – так называли в Афганистане советских солдат и офицеров. В переводе – «советские», от персидского и арабского «шура», т. е. совет. Оно не несло в себе какого-либо оскорбительного подтекста, обращение было скорее уважительное.

Все шурави оставляли в Афгане частичку себя. У каждого свои воспоминания: для кого-то это подрыв или ранение в первый день, для кого-то – глаза умирающих друзей и однополчан, для кого-то – кровь, текшая рекой в те годы. 

Датой окончания вывода войск из Афганистана считается 15 февраля 1989 года. Закончилась ли на этом война? 

После неё случились трагические события в современной России, произошел переворот (путч), страна менялась, республики отделялись, и почти все позабыли о том, что у афганской войны было продолжение: на границах оставалось неспокойно и в более поздние годы, и эту часть истории немногие знают, или не хотят знать, так как официально Россия не являлась участником конфликта на границе Таджикистана и Афганистана. 

Но снова шурави появились в тех краях, правда, по эту сторону границы СНГ. 

Одной из участниц тех событий была 105 красногвардейская краснознамённая воздушно-десантная горно-пустынная дивизия. Об этом снят небольшой фильм.

К нам в редакцию обратились два ветерана из этой дивизии, которые из-за бюрократических проволочек не имеют статус участников боевых действий: Валерий Кубасов из Старой Руссы и Фаниль Гиззатуллин из города Мамадыш. 

Уже почти 30 лет они добиваются, чтобы им присвоили статус ветеранов боевых действий. Несколько раз обращались в военкоматы по месту жительства, но там имеется запись, что они служили в простой части в Фергане (Узбекская ССР), а на усиление пограничникам их отправляла служба безопасности. 

Об этом свидетельствует и лист прибытия и убытия. 

Обращались мужчины и в ФСБ, но, по их словам, там сухо отвечали: «Кто вас отправлял, тот пускай этим и занимается». А отправлял, получается, военкомат. И так по кругу. Никто не хочет взять на себя обязанность. Обращение в Министерство обороны тоже ни к чему не привело. Отправляли запросы в архив, там ответили, что такой части на границе не было. А воспоминания о тех годах до сих пор занозой сидят в памяти. 

Рассказывают: 

– Когда начался переполох на афгано-таджикской границе, нас подняли по тревоге и отправили на самолётах к пограничникам на подмогу. С самолёта пересадили в машины, в Душанбе распределили по погранзаставам, а потом на вертолётах доставили до места. Так как на границе стали проходить прорывы со стороны Афганистана, бойцов отправили для усиления погранзастав, для предотвращения переходов из Афганистана в Таджикистан и наоборот. 

Обоим тогда было по 19 лет. По словам ребят, на границе в 1992 году они провели с 6 сентября по 10 ноября в составе миротворческих сил, выполняя задания по охране границы СНГ. Попав на границу, бойцы ВДВ службу пограничников не знали, поначалу, как признаются ветераны, было страшно. Но пошла служба, стали общаться с ребятами, шёл день за днём, и тревога через какое-то время пошла на убыль. 

– Там всё было, – вспоминают Валерий и Фаниль, – приходилось и отстреливаться. Были прорывы, пытались пронести оружие, которое наши солдаты оставили со времён афганской войны. Проносили на территорию нашей страны и наркотики. Нашей задачей было останавливать таких гостей. Мы их ловили и сдавали. Этих людей отправляли в Душанбе, но через некоторое время отпускали, и они возвращались снова в Афганистан, для них это был заработок. Три месяца мы не могли писать и получать письма от родных. Однажды один из нас отправил письмо домой, а получил его… сам. Когда уже вернулся на Родину – письмо добиралось месяца два. Такое странное письмо – письмо из прошлого. 

Я спросила про отношение к войне. Фаниль ответил так: 

– Ну, какое может быть отношение? Нас будто отдали другой стране, продали, грубо говоря. Мы служили в советских войсках, а Ельцин подпись поставил, и мы ушли в узбекские войска. До сих пор это трудно понять… Фильмы про те события вообще смотреть не можем. Все современные войны – они политические. А мы защищали границы, было по-другому. 

Домой парни вернулись, не думая о наградах и почёте: они отдавали долг Родине и не было тогда никаких вопросов. 

Много воды утекло с тех времён. Сейчас ветераны состоят в негосударственной организации «Союз десантников России», имеют от фонда «Единство» негосударственную общественную награду «Ветеран боевых действий. Таджикистан» и негосударственный памятный знак «За службу в Таджикистане». 

На досуге занимаются в школах патриотическим воспитанием детей, организуют им прыжки с парашютом, встречи с ветеранами, участвуют в парадах. Все парни, которые там были, делали общее дело, их объединяли общие цели. Они несли мир и спокойствие на таджикскую землю. Защищали свою Родину от потока наркотиков и оружия из Афганистана. 

Но сейчас они задаются одним главным вопросом, почему закон "О ветеранах" не работает, почему они должны бегать по инстанциям и что-то кому-то доказывать? В те годы ни Валерий, ни Фаниль не думали про льготы и награды, а просто выполнял свой воинский долг. А сейчас, считают, их главная цель - исправить историческую ошибку, добиться признания не только для себя, но и для других, таких же ветеранов, о которых несправедливо забыли. 

Для признания у них есть всё, чтобы восстановить справедливость, но бюрократическая машина не даёт это сделать. В 2016 году вступили в силу изменения, касающихся военнослужащих, которые в 90-е годы проходили службу на территории Таджикистана. Звучат они так "Выполнение задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан: сентябрь – ноябрь 1992 года; февраль 1993 года – декабрь 1997 года". 

Эти изменения придают статус ветеранов участникам боевых действий в Таджикистане в периоды с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года. Но закон не работает в полную меру. 

«Мы один раз присягали России и больше никому. Хотим признания от своей Родины, от своей страны, которую мы защищали. Мы будем бороться за свои права». 

Уважаемые читатели, если у кого-то есть возможность помочь, напишите нам в редакцию!

Видео: 201msd

Фото представлены героями публикации.