Новгородавтодор просит от «Ваших Новостей» невозможного

Руководство Новгородавтодора полагает себя крайне эффективным в деле ремонта и строительства региональных дорог. Наверное, поэтому эта организация подала в арбитражный суд иск к «Вашим новостям»: о защите деловой репутации. С испрашиваемой суммой компенсации морального вреда в 500 тысяч рублей.

Поводом послужила публикация на стороннем ресурсе («Форум умных людей») о том, что есть вопросы к эффективности дорожной деятельности Новгородавтодора.
Как обычно, в этом деле у Новгородавтодора подход крайне скрупулезный, профессиональный и обстоятельный, за исключением пары моментов.
Во-первых, моральный вред может быть причинен, а следовательно, и возмещен лишь физическому лицу. Поэтому по заявляемым требованиям Новгородавтодор не получит ни рубля возмещения. Допускаем, что административный аппарат Новгородавтодора настолько эффективен, что рассчитывает поломать нормы гражданского законодательства и правоприменительную практику. Мы в этом, однако, сомневаемся.

Во-вторых, Новгородавтодор - государственная компания и реализует возложенные на него государственные функции, связанные со строительством, ремонтом и содержанием региональных дорог. Такая деятельность не направлена на извлечение прибыли, а потому вряд ли можно говорить о возможности затронуть деловую репутацию этого государственного учреждения.
Мы предполагаем, что Новгородавтодор, являясь государственным учреждением, рассчитывает на поддержку судебной власти в споре, которая может помочь с формированием исковых требований, выбором истца, сбором доказательств. Надеемся, так не будет, ведь оправдание подобных надежд повлекло бы нарушение беспристрастности и независимости судебной власти.
Сто процентов из ста, что Новгородавтодор поменяет ответчика и суть исковых требований, прочитав наконец кое-что из общих начал гражданского права, авторского права, законодательства о СМИ.

Нам кажется, чтобы не потерять лицо, Новгородавтодору нужна хоть какая-то победа в суде, хоть над кем-то.
Есть и еще один момент, требующий внимания правоохранительных и судебных органов. Мы бы назвали его преюдициальным. Пойдя в суд с иском к ненадлежащему ответчику с исковыми требованиями, в формулировке которых Новгородавтодору уже сейчас нужна помощь, эта госкомпания, возможно, хочет получить судебное решение, в котором будет подтверждена их эффективность и отсутствие нарушений.

И это решение они, возможно, планируют показывать везде в качестве подтверждения безупречности собственной репутации.
Конечно, судиться с нашей небольшой компанией кажется легче, чем затевать суды с антимонопольщиками или прокуратурой. Если это так, то нам следует широко предать огласке это дело и привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц и общественность.

Мы сообщаем, что представители общественности, правозащитных организаций, контролирующих органов, средств массовой информации и обычные граждане имеют право присутствовать на судебном заседании в 11 часов 40 минут 5 февраля 2020 года в зале 144 Арбитражного суда Новгородской области. При входе в суд необходимо иметь собственный паспорт и явиться заранее для прохождения пропускного контроля.

О фактах нарушения ГОКУ «Новгородавтодор» и его должностными лицами законодательства о госзакупках, конкуренции и бюджетной системе просим сообщать нам на электронную почту.