Продолжение дорожного дела: «Новгородавтодор» пошел в атаку, подал в суд на «ВН» и требует 500 тысяч рублей, а мы присмотрелись к имуществу вице-губернатора Александра Дронова

В Новгороде задержан руководитель регионального минтранса, ему вменяют проведение дорожных аукционов, где непомерно укрупнялись лоты, а победителями становились аффилированные к чиновнику компании.

Случилось это не у нас, а в Нижнем Новгороде, но ситуация, согласитесь, схожа.

В Новгородской области также укрупняются лоты на дорожных аукционах, а победителями становятся, связанные с новгородскими чиновниками фирмы. Речь идет о миллиардах рублей, которые: а) выигрывает, как правило, единственный участник, пришедший к нам почти одновременно с новой региональной командой управленцев б) разыгрываются так, что новгородские компании не могут даже подступиться к участию в конкурсе в) компании-победители несколько лет не регистрировали свои представительства в Новгородской области и соответственно, не платили здесь налоги.

То есть обязательства компании не выполняли перед региональным и местными бюджетами. Отдельный вопрос о том, как при наличии задолженности перед регионом компании допускались властью до освоения бюджетных денег на торгах.

Об этом мы постоянно рассказываем на страницах «Ваших новостей» - о конкурсах, о связях.

И недавно главный новгородский заказчик – ГОКУ «Новгородавтодор» решил огрызнуться и написал на нас заявление в полицию, а после направил иск в суд. В исковом, которое мы пока не будем публиковать, государственное областное казенное учреждение требует взыскать с издания 500 тысяч рублей морального вреда.

Мы будем информировать читателей о ходе дела.

Пока же обратим внимание на тот факт, что для Новгородской области такое дело – прецедент. Никогда на нашей памяти государственная организация не подавала здесь иск в суд на частное СМИ.

Учредитель «Новгородавтодора» - министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области.

Мы понимаем, что правительство области в лице одного из своих подразделений подает в суд иск о защите своей чести к региональному СМИ.

Это не первая попытка надавить на «Ваши новости».

На «ВН» натравливают силовиков?

Новгородская область с новым губернатором удачно вписалась в раздачу денег под крупный нацпроект, предполагающий ремонт дорог по всей стране. Федерация привычно отправляет регионам большие денежные транши под выборы новых назначенцев в регионе, а тут еще и нацпроект – и вот в 2017 году региону согласовывают большой дорожный куш.

Новгород получает не больше остальных, а даже меньше других, соседних субъектов. Вместе с миллиардами на ремонт дорожной сети к нам приехала и новая команда управленцев, призванная эти средства распределить – Дмитрий Климов, Станислав Шульцев и Александр Дронов.

Почти одновременно с ними в область пришли и иногородние подрядчики не знакомые с Новгородской областью и не знакомые новгородцам. Вот только новые новгородские чиновники уже имели дело с этими компаниями.

В 2019 году несколько аукционов отменил новгородский УФАС, в том числе один конкурс на 999 млн рублей. Ведомство признало, что лоты здесь были незаконно укрупнены.  

В связи с этим мы решили обратить внимание на ситуацию вокруг дорожных аукционов и сделали несколько публикаций на тему.

Наши статьи вызвали большое волнение среди чиновников, курирующих дорожное строительство в регионе.

Как отреагировали чиновники на наши публикации, из которых напрашивается вывод о подозрительности схемы распределения дорожных бюджетов в Новгородской области за последние два года?

Официально – никак.

Но решили местному телевидению заплатить почти два миллиона рублей на рекламные ролики, рассказывающие о том, какой хороший «Новгородавтодор» и как много он делает для дорог Новгородчины.

Также в течение нескольких недель мы получили от разных источников предупреждения о том, что в отношении «Ваших новостей» «ведется скрытая борьба, жалобы и доносы направлены в мвд, фсб, ркн с информацией о том, что якобы редакция и вообще главный редактор персонально ведет противозаконную деятельность, похожую на экстремистскую».

Часть одного из сообщений, пришедших на редакционную почту ниже на скрине.

1

В схожих формулировках представители «Новгородавтодора» выражались о «Ваших новостях», когда мы освещали суд между УФАСом и ГОКУ.

Нас обвиняли в том, что мы срываем нацпроект и вообще ведем подрывную деятельность. Миллиарды рублей по подозрительным схемам распределяет государственное ведомство, а подрывную деятельность ведут «Ваши новости». Удивительные кульбиты логики.

О ходе судебных разбирательств мы будем информировать наших читателей.

Откуда коврижки, Александр Валентинович?

Описав способы раздела многомиллиардного дорожного пирога и связи между чиновниками и иногородними дорожными компаниями, мы решили присмотреться к конкретным чиновникам.

О некоем заместителе губернатора нам писал аноним, предупреждая о скрытой борьбе против нас. Мы не беремся утверждать, что этим занимается именно замгубернатора Александр Дронов, но мы все же решили приглядеться к этому чиновнику и нашли несколько, на наш взгляд, подозрительных фактов из его биографии.

40-летний чиновник, согласно официальным данным на сайте правительства области, «работал в системе Федерального дорожного агентства, структурах правительства Москвы, региональных и федеральных органах управления дорожным хозяйством».

Одним из таких органов было ОГБУ «Костромаавтодор», откуда Дронов в 2011 году был уволен губернатором Костромской области Игорем Слюняевым за неэффективность.

Цитируем главу региона:

«Многократно поручал Дронову провести реформу ДЭПов и «Костромаавтодор». Выйти на иной стандарт технологии и материалов. И одна из проблем — это большая численность самого автодора. Там 70 человек. Чем они занимаются – непонятно».

До назначения в Новгородскую область Александр Дронов руководил ФКУ ДСД «Центр».

А теперь делаем несколько предположений.

Что очень часто делают коррупционеры, чтобы скрыть незадекларированные доходы? Переписывают их на жену и разводятся, чтобы в декларации не указывать ни заработки, ни имущество супруги.

Мы не утверждаем, что Александр Дронов сделал так, но…

Присмотримся к нескольким интимным деталям биографии Александра Валентиновича.

В декларации за 2016 год, когда чиновник работал в «Центре» не указана супруга, но в графе «дети» – один несовершеннолетний ребенок.

2

Открываем декларацию за 2017 год, когда Дронов уже работал в правительстве Новгородской области, и видим – в ней уже трое несовершеннолетних детей. Где же мать новорожденных? Чем она владеет и чем занимается?

4

Эти вопросы мы оставим открытыми, и опять же не делаем выводов, а приводим факты, кажущиеся нам подозрительными.

Далее.

Александр Дронов в 2016 и 2017 годах декларирует земельный участок общей площадью 1837 квадратных метров и дом площадью 777 кв.м.

Мы нашли эту недвижимость.

3

Новгородский чиновник владеет имуществом в элитном коттеджном поселке «Империал», что в Новой Москве.

Это красивый, судя по кадрам рекламных видео, трехэтажный дом с видом на небольшой пролесок.

В этом ролике можно заметить этот прекрасный коттедж.

Кадастровая стоимость участка превышает 5 млн рублей. Соседний, пустующий и необустроенный дом почти такой же площадью продается за 35 млн. Из чего можно сделать вывод, что рыночная стоимость земли и прекрасного коттеджа чиновника не менее 70 млн рублей, это почти один миллион евро. Это огромные деньги для госслужащего – наемного менеджера, который, судя по открытым данным, никогда не занимался бизнесом.

В должности руководителя ФКУ ДСД «Центр» зарплата Дронова ненамного превышала 70 тысяч рублей. В 2016 году он задекларировал всего 909 тысяч рублей дохода.

Недвижимость вице-губернатор приобрел в 2014 году, в то время, когда трудился в должности руководителя «Центра».

Мы не утверждаем, что дорогостоящую собственность чиновник приобрел на какие-то незадекларированные доходы. И сколько стоил дом с землей в 2014 году, мы тоже не знаем.

Вполне возможно, за прекрасную трудовую деятельность чиновнику имущество было даровано или у ныне замгубернатора есть богатые родственники.

Но мы считаем, что приглядеться к этой сделке стоит. Чтобы заработать на дом за 70 миллионов, чиновнику пришлось бы работать почти 50 лет не покладая рук, завязав есть, отдыхать и обеспечивать собственную семью из трех детей.

Вы в это верите?