Может ли государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения в России быть выгодным? Рассказываем на примере Новгородской области

В России система здравоохранения – исконно государственная вотчина, такой она остается и сейчас – в век «победившего капитализма». По Конституции, медицинская помощь гражданам оказывается условно бесплатно – за счет Фонда ОМС, куда ежемесячно поступает 5,1% дохода каждого работающего гражданина. Так есть место бизнесу в сфере оказания бесплатных медицинских услуг?

По системе ОМС могут работать как государственные учреждения, так и частные. Мы рассмотрим две ситуация по оказанию бесплатных амбулаторных медицинских услуг частниками в Новгородской области: «Полимедику» и ПМК-МЦ.

Сеть «Полимедика» компании «МИГ» предложила альтернативу классическим государственным поликлиникам, открыв три медицинских центра в Великом Новгороде. Амбулаторные медицинские услуги в России оказываются по территориально-участковому принципу. Предполагалось, что «Полимедика» будет обслуживать жителей районов, где и открылись медцентры – это около 57 тысяч человек.

Объем ежемесячного финансирования поликлиник из Фонда ОМС складывается из подушевого норматива, помноженного на число прикрепленных жителей, а также количества оказанных медицинских услуг, оплаченных по соответствующему тарифу Фонда ОМС.

Насильно открепить новгородцев от государственных поликлиник и прикрепить их к «Полимедике» новгородский минздрав не решился. К началу сентября число прикрепленных новгородцев составило всего 3,7 тысяч при тарифе в 123 рубля на человека в месяц, по данным территориального Фонда ОМС.

В результате «Полимедика» приостановила плановую запись и стала вести активную агитацию в соцсетях, предлагая пациентам открепиться от государственных поликлиник и закрепиться у них. По данным «Новгородских ведомостей», на начало ноября к поликлиникам прикрепилось 10 тысяч пациентов. Будем надеяться, что «Полимедика» останется в регионе. Правда, ни о какой прибыли, пока говорить не приходится.

  

Компания «ПМК-МЦ» – дочка «ПМК-Медэк», которой также принадлежит «Мед-Фуд» – пошла по другому, инновационному пути. Она также оказывает медицинские услуги бесплатно по полису ОМС. В Великом Новгороде работают их мобильные поликлиники, а также медицинский центр, который специализируется на процедуре гемодиализа.

В 2018 году «ПМК-МЦ» при поддержке правительства Новгородской области начало реализовывать пилотную идею мобильных поликлиник, которые должны были охватить жителей удаленных населенных пунктов. Отметим, что «ПМК-МЦ» занимается диагностикой, а не лечением – пациентов с выявленными заболеваниями направляют к специалистам в районных больницах. За это время три работающие в регионе мобильные поликлиники обследовали более пяти тысяч человек и в некоторых случаях спасали жизни.

Компания берет на себя все риски, связанные с работой поликлиник, а государство обеспечивает их заказом.

В рамках проекта была разработана уникальная в России мобильная поликлиника на базе грузового автомобиля, которая, как показывает практика, пользуется большим спросом у населения. Стоимость такой машины примерно 40 млн рублей. Услуги профилактических медицинских осмотров оплачиваются Фоном ОМС по отдельному тарифу для передвижных медицинских комплексов.

Наши источники в минздраве утверждают, пока компания не получает прибыли и работает в ноль. На данном этапе «ПМК-МЦ» не ставит задачу получения прибыли, понимая, что это в первую очередь социальный проект. Тем не менее, по нашим данным, недавно было принято решение о расширении спектра услуг медицинского центра в Колмове.

Тариф ОМС на гемодиализ всегда был достаточно высок, а учитывая успех проекта мобильных поликлиник, которые так подходят под государственный тренд доступности диагностики и первичного звена, интерес к ним могут проявить и другие регионы России.

Главенствующую роль в российской системе здравоохранения будет по-прежнему играть государство. Частный сектор сможет занять узкоспециализированные участки в этой сфере – это будет их нишей, считают эксперты.

Современные решения в области медицины не смогут заменить традиционные – районные больницы и ФАПы, они должны быть максимально доступны для населения.

 

Таким образом, бизнесу в российской системе здравоохранения место есть, правда оно неудобное и не подходит для тех, кто хочет зарабатывать много, без рисков, вложений и с коротким периодом окупаемости инвестиций.

Однако возможно, за частной бесплатной медициной будущее. По результатам опроса ВЦИОМ, в 2018 году каждый десятый россиянин ни разу не пользовался бесплатной медициной, каждый второй не посещал государственную клинику в течение года. Эксперты считают, что россияне пользуются бесплатными медицинскими услугами только по формальным поводам или из-за незначительных заболеваний, а если болезнь серьезная лечатся по ДМС – за деньги.

Фото из открытых источников