Презумпция виновности. В Старой Руссе вынесен приговор по скандальному делу. Скандально обвинительный

Сегодня судья Старорусского районного суда Зинаида Голубева огласила приговор местному предпринимателю Владимиру Никитину, обвинявшемуся в сбыте амфетамина, за который, по версии следствия, «наркодилер» получил аж 1 тысячу рублей. Приговором суда Никитин отправлен за решётку на 8 лет и 6 месяцев. И штраф назначен: 50 тысяч рублей.

Можно было бы разразиться бурными овациями: «Ещё один торговец смертью получил по заслугам!». Но по заслугам ли? И торговец ли?

Признаться, за развитием ситуации я наблюдал долгое время, и каждый читатель «Ваших новостей» может составить о ней своё впечатление по ранее опубликованным статьям (смотрите здесь и здесь).

Скажу лишь, что амфетамин, предъявленный Никитину при задержании 21 октября 2015 года, по официальной версии, изъят был… 21 января 2015 года (то есть девятью месяцами ранее!). В той закупке в качестве «агента» выступал некто Дмитрий Фадеев, который долгое время пребывал в статусе «засекреченного свидетеля» и только к судебным прениям осмелился, образно говоря, «снять маску». Человек, мягко говоря, очень далёкий от образа законопослушного товарища: вор, отбывающий ныне срок лишения свободы. Человек, имевший «счёты» к Никитину (отношения испортились «из-за денег», хотя раньше Фадеев работал на СТО у Никитина).

В Старорусском районном суде дело Никитина рассматривалось уже во второй раз. Первый приговор, вынесенный судьёй Оксаной Литвин, тоже был обвинительным (Литвин, правда, «дала» чуть больше: ровно 9 лет). Новгородский областной суд отменил, однако, этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.

При «новом рассмотрении», с моей точки зрения человека, присутствовавшего на судебных заседаниях, если и появилось что-то новое, то только в пользу стороны защиты (но об этом чуть позже).

В позиции обвинения всё осталось по-прежнему. Показания двух «представителей общественности» (в качестве понятых), извлечённых из полицейского спецприёмника (там люди отбывали «сутки»), которые могли пояснить лишь то, что они, доставленные в кабинет оперуполномоченных, присутствовали при «досмотре» какого-то мужчины. Ничего «такого» обнаружено у него не было, но и досмотр проходил без особого пристрастия: раздеться до нижнего белья человеку, во всяком случае, не предложили. Потом их развели по камерам. А потом – вернули. При них тот человек выдал какой-то пакетик. В чём похмельные «представители общественности» и расписались.

При акте «закупки» они, естественно, не присутствовали.

Не присутствовали при акте «закупки» и оперуполномоченные полиции Евгений Черников и Алексей Соловьёв. По их объяснениям, они «довели» Фадеева до ворот территории, где располагалась и СТО (территория, вообще-то, достаточно обширная и принадлежит старорусской ПМК) и «остались ждать «агента». Потом он вышел и сказал: дело, мол, сделано.

И лишь сам «агент» вещал о том, что он купил амфетамин. У Никитина. При этом честно ответил на вопрос адвоката Константина Пакина: «Хотел «подставить» Никитина. Пошёл и сдал».

И это – всё.

Нет ни видеоизображения, зафиксировавшего акт передачи «агенту» наркотика, ни изъятой денежной купюры, ни отпечатков пальцев Никитина на пакетике.

Ничего нет! По сути, приговор (да отнюдь не пустячный!) вынесен на показаниях одного, мягко говоря, не очень благонадёжного товарища.

И думается… Всем на Руси известно о том, что кто-то кое-где у нас порой подбрасывает недругам наркотики. А если взять историю Никитина и хоть на минутку встать на его позицию, получается, что и этот технический манёвр может выглядеть как излишество.

Допустим, есть у нас какой-нибудь нехороший, злобный, мстительный, полицейский. И есть у него недруг, которого желательно «посадить». Так вот, результата добиться совсем несложно: достаточно подыскать какого-нибудь гражданина «Х» (а люди, зависимые от полиции, есть везде и всегда), имеющего свои «счёты» к «объекту», объяснить задачу, припрятать пакетик с «дурью» где-нибудь в плавках, будучи уверенным в том, что никакой понятой из числа «суточников» не будет усердствовать при досмотре.

И всё! И вперёд! И не обязательно даже встречаться с «хлопаемым» товарищем, потому что даже видеозапись «мероприятия» – и ту не спросят! Добро пожаловать в 37-ой год!

 А если угодно личное мнение, то жуть берёт от того, на каких материалах можно «посадить» человека. Кого угодно… И меня, и любого из вас, уважаемые читатели.

Адвокат Пакин, конечно же, подаст апелляционную жалобу в областной суд. Мы и дальше будем следить за судебным развитием этого сюжета. Ибо… Страшно, господа! И уж точно – история эта касается не отдельно взятого гражданина Никитина. А любого из нас!

Фото автора.