Мы запишем вас к врачу, или Почему электронная запись в Новгородской области – апофеоз бюрократии

Мало кто любит ходить по врачам. Тем более в России. Все мы вдоволь насиделись в очередях поликлиник. Некоторые умудрились даже умереть, ожидая приёма, что символизирует, согласитесь? Однако, чтобы удостоиться чести посидеть в очереди к своему врачу, надо ещё суметь записаться на приём. А это, как известно, дело непростое.

Новость о том, что запись к новгородским медикам будет теперь осуществляться ещё и через портал госуслуг, вряд ли добавит энтузиазма пациентам. Потому, что многие уже пытались записаться через региональный сайт. Разве смогут госуслуги кардинально изменить отвратительную ситуацию с записью к врачам-специалистам в Великом Новгороде? 

Ведь проблеме не первый год, в своё время даже экс-губернатор Митин не смог попасть к неврологу с первого раза. Тот случай стоил должности заведующему первой поликлиникой, однако общая картина от этого не улучшилась.

Давайте попробуем записаться к неврологу сегодня? Через интернет.

Предположим, у вас болит поясница. Вам трудно передвигаться, не говоря уже о том, чтобы ехать в свою поликлинику и стоять очередь в регистратуре. Запись к врачу через сеть - то самое оптимальное решение в данной ситуации, о котором в своих заявлениях говорят чиновники здравоохранения.

Хорошо. Заходим на местный портал zdrav53-online.ru. На главной странице имеется вкладка «Свободная запись к врачу». Кликаем по ней, выбираем наш город или район и само учреждение из списка. Я выбрал третью поликлинику, к которой прикреплён. Открывается окошко, где надо заполнить поля с личными данными. Достаточно ввести номер СНИЛС и дату рождения. После этой несложной процедуры возникает страница, где указаны доступные специализации врачей, к которым можно записаться. В случае с моей поликлиникой это – «Акушерство и гинекология», «Хирургия» и «Терапия». И всё. Никакого невролога нет. Как нет, к примеру, окулиста, дерматолога, ЛОРа. А ведь это крайне востребованные специалисты. Ну что поделать, попробую записаться в другое учреждение.

4

Выбираю четвёртую поликлинику, она территориально ближе к дому, и тут ещё один сюрприз – как только учреждение меняется, поля с датой рождения и номером СНИЛС надо заполнять заново. Я заполню, мне не лень, однако есть пожилые люди, которые и в первый раз могут ввести цифры с трудом, а если система постоянно обнуляет их данные – тут и до инфаркта недалеко. Кроме как издевательством со стороны разработчиков электронной записи к врачу это упущение не назовешь.

Четвёртая поликлиника предлагает более широкий выбор специалистов: кроме аналогичных специализаций поликлиники номер три прибавились ещё дерматолог и ортопед. Невролога нет опять.

5

Видимо, придётся мне ехать на Торговую сторону в первую поликлинику, поэтому выбираю в списке её. В очередной раз набираю номер СНИЛС и дату рождения. На улице Славной, как показывает сайт, принимает ЛОР и кардиолог, но невролога нет и здесь. Насколько я понимаю, интернет-технологии, внедряемые в привычный ад взаимодействия государственных структур и людей, призваны сделать жизнь легче. Однако становится ли легче? Да, записаться стало проще, но не к тем. А к востребованным врачам-специалистам, которые всё же присутствуют в доступе, запись очень ограничена. Стоит ли говорить, что после этих попыток начинает складываться впечатление, что местная электронная запись – это банальная показуха чиновников от медицины?

6

Теперь попробуем протестировать личный кабинет в госуслугах. Всё-таки наши демагоги из департамента здравоохранения не должны иметь отношения к этой системе, поэтому есть надежда, что она будет как-то работать.

Выбираем вкладку «Моё здоровье» - «Запись к врачу», в списке находим свой регион, заполняем личные данные. Здесь уже необходимо ввести номер полиса ОМС. Жмем «Далее». Система выдала мне сообщение о том, что я не прикреплён к медицинской организации в своём регионе. И предложила пройти процедуру этого самого прикрепления. Для этого мне надо ехать в регистратуру своей поликлиники с документами и заявлением. После того, как медучреждение проверит все мои данные – а это, как мы знаем по опыту, может затянуться надолго – можно будет опробовать электронную запись через портал госуслуг. Да и в целом ситуация парадоксальная – для записи через интернет у себя дома всё равно надо ехать в регистратуру с кучей бумажек. Бюрократы! Похоже, что эту систему делали такие же «профессионалы», как и те, что работают в доме советов на Софийской площади.

8

Разумеется, есть запись по телефону. Те, кто пробовал ею воспользоваться, знают, что полезна она только при очень большом везении. В местный колл-центр звонить надо с утра, в первые минуты их работы, тогда есть небольшой шанс попасть к нужному специалисту.

Разумеется, есть запись в регистратурах. Надо всего лишь добраться до своей поликлиники, отстоять очередь, пообщаться, как правило, на повышенных тонах с хмурой тётенькой и узнать, что номерков нет.

Но для чего, спрашивается, вы делали электронную запись? Чтобы снова показать свою чиновничью бесполезность для общества?

Да, не спорю, к терапевту теперь записаться не проблема. Но к терапевту можно попасть, просто придя в своё медучреждение в рабочее время, практически в любой день. А как же узкие специалисты, которых не найти ни в реальности, ни в интернете?

Очередная мелкая ложь наших медицинских руководителей, бодро рапортующих о внедрении полезных и эффективных информационных систем. Печально, но ожидаемо.