Дмитрий Красицкий на тему дня: «В происходящем виноват бизнес. С попустительства властей»

Я приехал в Новгород по нескольким причинам... и одной из них было желание жить среди людей, близких мне по духу, устоям, менталитету. Я - русский человек, несмотря на наличие очень разных корней у предков. Ни разу я не чувствовал себя кем-то иным... даже когда мне бывает стыдно за поведение соотечественников, в этом особенно проявляется моя русскость. Иначе с чего бы мне было стыдиться за другой народ?

В Новгороде я встретил столько хороших людей, сколько я не смог встретить в огромной Москве за всю свою жизнь! И эти люди - русские с большой буквы, невзирая на фамилии и происхождение.

В Москве я все меньше ощущал себя дома, в России... помню, когда я вернулся в 1978 году в Москву из Казахстана, это был тот самый город из старых фильмов - столица, гордость, культура! И многое было очень по-новгородски, как это ни странно!

Дети, играющие во дворе до позднего вечера, велосипедисты в парках и аллеях, беззаботные парочки, целующиеся в парках и на лавочках по ночам! Всего этого нельзя представить себе в современной Москве, где съемка репортажа среди бела дня запросто может обернуться конфликтом или потерей камеры. Таких случаев - море, они учитываются на сайте фото.ру.

Москва - криминальный заповедник, таким становится и Питер. В Великом Новгороде я уже 8 месяцев и вижу, что количество мигрантов из Азии растет с каждым днем, хотя власти говорят о каких-то снижениях квот.

Вот на Шелонской строятся дома - почти все рабочие там – мигранты. И ведь виноват тут, как это ни печально, бизнес. Правда, с попустительства властей.

Давайте рассмотрим процесс наема гастарбайтера в сравнении, скажем, с Чехией.

Для строительства дома нужны строители.

Владелец фирмы обязан подать объявление о найме рабочих в местную прессу. Зарплата должна быть не меньше установленной для этой специальности. Положим, кровельщик или штукатур. И тут сразу еще одна проблема: штукатур и кровельщик, как и плиточник, как и маляр, это – профессии! Их получают в лицеях, училищах или ПТУ.

Работодатель ОБЯЗАН проверить - соответствует ли образование кандидата предоставляемой должности.

Мало того, гастарбайтер ОБЯЗАН понимать язык принимающей стороны. Иначе вместо плитки есть шанс получить асфальт в санузле.

Кандидат ОБЯЗАН пройти медицинское обследование в клинике (за свой счет) и убедить принимающую сторону в своем прекрасном здоровье. И, как завершающий аккорд, справки о несудимости! Две штуки - с Родины и от принимающей стороны.

Нет, главное забыл! Если на должность откликнется местный житель, то обязаны взять на работу именно его.

Наши дома, школы, больницы и дороги строят НЕПРАВИЛЬНО изначально. Строят их те, кому по закону нельзя давать в руки профессиональный инструмент. Вот потому и пустуют наши строительные лицеи.

А что творится в общепите? Кто из этих «поваров» может похвастаться дипломом об окончании лицея или колледжа?

Вся проблема в желании бизнеса максимально сэкономить – на всем, начиная от материала до персонала. И вот тут именно должно вмешиваться государство, что оно и делает в той же Чехии.

Всем известно, как оседают там наши соотечественники - или открывают фирму, или делают инвестиции. В Латвии можно получить ВНЖ, купив недвижимость на определенную сумму. Так почему бы и нам так не сделать?! Добро пожаловать, образованные, предприимчивые и богатые люди!

Самая большая ошибка была совершена патриархами европейской демократии - Францией и Германией. Гигантские по мировым меркам пособия по безработице, на детей, отбивают у приезжих всякое желание работать. Вот и конфликт - чтоб содержать такую ораву дармоедов кто-то должен работать... и мы прекрасно понимаем, кто.

В Чехии я практически не видел на улицах выходцев из ближней Азии. Знаете, почему? Там нет пособий для имеющих ВНЖ. То есть или работаешь, или голодаешь. Плюс описанная мною система наема иностранных специалистов – и никаких шансов на халяву. Вот - прекрасный образец для подражания.

Фото автора