Новгородцы полюбили столовые и хотят обедать по-советски

В Великий Новгород из Санкт-Петербурга пришла мода на столовые. Фастфуд и бизнес-ланчи в ресторанах - в прошлом. В тренде недорогие и полноценные обеды.

Мода на столовые начала возрождаться в городе на Неве в 2010-2011 годах. Дорогие рестораны стали нести убытки, тогда некоторые рестораторы решили спасать бизнес - переквалифицировались в «столовщики».

Как рассказал в интервью «Вашим новостям» ресторанный критик и бизнес-тренер HoReCa (сфера гостеприимства, - прим. ред.) Олег Назаров: «Хочешь заработать деньги - работай в низшем сегменте для более бедных. К тому же сейчас мода в России на все советское. Столовые просто оказались в тренде».

Чиновники Великого Новгорода любят каши, щи, да котлеты. Об этом мы писали еще в январе. Остальным новгородцам не чужда простая и здоровая пища, но попасть в столовые администрации могут не все. Наиболее популярен сегодня в городе студенческий общепит. В ведении Центра общественного питания НовГУ целых 10 столовых и 2 кафе.

- Новгородские студенты любят тефтели и котлеты, но выбирают блюда по цене, которая для них - главное, - считает директор Центра Марина Григораш. - Средний чек у нас - 80 рублей. Предоподатели отдают предпочтение вторым блюдам из натурального мяса и за обед отдают рублей 150. Приходят в наши столовые обедать сотрудники соседних офисов и жители окрестных домов. Даже пенсионеры - молочной каши поесть или пирожков взять.

Мнение, что столовые - это дешевые продукты и антисанитария, тоже вчерашний день. Требования к качеству у проверяющих органов ко всем одинаковы. Потребитель должен давать себе отчет, посещая то или иное заведение: в более комфортных условиях, т.е. в ресторане, просто стоимость услуг и блюд будет выше.

- Для специалистов Роспотребнадзора, конечно, все точки общественного питания - от закусочной до ресторана – равны. На все предприятия общественного питания распространяются санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, - прокомментировал ситуацию для «Ваших новостей» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Петров. - Всё, на мой взгляд, зависит от человека, начиная от владельца точки общественного питания, заканчивая работниками кухни, барменом, официанткой.

Средняя заполняемость в обед в ресторане Великого Новгорода - 5-7 гостей. В столовой - до 100-150. В зависимости от уровня заведения. И средний чек в центре города в дорогом заведении 400-500 рублей, в «рабоче-крестьянском» - 80-120. Понятно, что все зависит от аппетита.

Еще одна особенность новгородского общепита последнего времени - развитие недорогих отделов кулинарии. Такие работали в СССР почти в каждом гастрономе, только теперь ассортимент иной. Но брать «на вынос» готовые котлеты и салаты новгородцам нравится все больше.

- В Великом Новгороде мы открыли сначала столовую, хотя в Питере у нас уже работало две, - рассказывает совладелец заведения на Великой Станислав Быстров. - В планах было создание еще столовой, но в этом городе мы поняли, что с более высокой рентабельностью новгородцам стоит предлагать недорогие суши и роллы. От столовых мы отказались в пользу открытия сети «японской кулинарии».

Итальянская и японская кухня среднего ценового сегмента сейчас завоевывает популярность. Москва и Санкт-Петербург такой кухней «уже наелись». Тенденция последнего времени - национальные сетевые бизнес-проекты развиваются в России именно за счет регионов.

При этом, по мнению всех собеседников «Ваших новостей», рынок общепита в Великом Новгороде нельзя назвать заполненным. В ближайшее время стоит ожидать появление новых концепций и заведений. В городе, например, нет пельменных, бутербродных, хинкальных или чебуречных.