Как в Новгородской области не стало «Правды»

Вчера, 4 мая, в областной библиотеке состоялся круглый стол «Век «Правды», посвящённый 100-летию выхода первого номера газеты «Правда», созданной Владимиром Лениным в 1912 году.

А заодно вспомнили «Новгородскую правду», первый выпуск которой организаторы встречи отнесли к 10 мая 1917 года. Правда, «Правда» появилась позже – организаторы немного слукавили. 10 мая начали выходить «Известия» местного совета, переименованные затем в «Звезду» (она и сейчас существует как районная газета). Первый же номер «Новгородской правды» вышел в свет 12 августа 1944 года. А в августе 1991-го история газеты прервалась.

Сегодняшние мальчишки и девчонки понятия не имеют о страстях, которые кипели в то время. Шутка ли – Новгородская область была единственным регионом в РСФСР, где демократические власти закрыли газету. Пострадала «Новгородская правда» за поддержку ГКЧП. А в чём она выразилась?

20 августа 1991 года «Новгородская правда» опубликовала постановление ГКЧП о введении в стране чрезвычайного положения и указ и.о. президента Янаева. Дело в том, что эти документы были получены от ТАСС, с пометкой, которая делала печатание их обязательным для партийных газет. «НП» того времени совсем не была каким-то замшелым партийным органом. Незадолго сыграл в ящик в почти столетнем возрасте сталинский соратник Лазарь Каганович. И «НП» разместила тут же другую «тассовку», в которой покойник именовался сподвижником «самого кровавого диктатора».

В следующем номере, 22 августа, было напечатано ещё одно постановление ГКЧП и тут же – информация о протесте, с которым выступил Борис Ельцин. Сообщила газета и о митинге сторонников демократии в Новгороде (правда, всего девятью строчками).

Получив такую поддержку, ГКЧП провалился. А на «Новгородскую правду» тут же обрушились с политическими обвинениями конкуренты – созданная в 1990 году газета областного совета депутатов «Новгородские ведомости». В своём номере от 23 августа «Ведомости» целых три публикации посвятили партийной газете.

«Профессионалы» из большевистской «Новгородской правды» остались верны себе», - писал журналист и сейчас занимающий руководящую должность в «Ведомостях». – «Правду ль им искать, если партийная хунта сказала «ату!» И партийная газета ответила «Есть!».

Народный депутат Владимир Михайлов заявил «Ведомостям»:

«Поразила меня «Новгородская правда». Её реакционное обличье проявилось в эти дни чётко. Однозначно: эту газету надо закрывать».

24 августа комиссия областного совета депутатов по СМИ приняла решение: приостановить выход «Новгородской правды». А председателем этой комиссии был… тогдашний главный редактор «Новгородских ведомостей» Владимир Григорьев.

Некоторые «правдисты» пытались сопротивляться. Подготовили очередной номер с протестом. Но этот номер от 24 августа был арестован на почтамте. А в здание Дома печати на Лермонтова явились депутаты Андрей Якурин и Алексей Костюков, которые опечатали кабинеты редактора и замов.

26 августа председатель облсовета Николай Гражданкин подписал постановление: согласиться с мнением депутата Михайлова, газету закрыть, решить вопрос с трудоустройством коллектива.

Несколько «правдистов» подготовили ещё спецвыпуск, в котором напечатали письма в свою поддержку и поместили традиционный в таких случаях белый лист: «Здесь мог бы появиться один из многих материалов, подготовленных нами к печати, но не появится. А жаль».

- Надо честно сказать, что областная типография не могла обеспечить выход двух ежедневных газет, - высказал вчера своё мнение редактор новгородской «Книги памяти» Сергей Витушкин. – Вот и решили таким образом вопрос.

Тираж «НП» на момент закрытия был свыше 55 тысяч экземпляров. После закрытия газеты подписчикам стали доставлять … (правильно – «Новгородские ведомости»). Так что те, кто был подписан на обе газеты, получали одно время два экземпляра «Ведомостей».

А в Новгородской области вскоре сложилась такая ситуация, что независимых от власти газет не было вообще. Появились они только спустя долгие годы. Кстати, и «Новгородскую правду» в 2005 году возродили местные коммунисты, только выходит она небольшим тиражом и не очень регулярно.

Губернские власти сейчас располагают не только областной газетой. В их полном распоряжении – телевидение, радио, объединение районных газет, сайты, а с недавнего времени – и стайка лояльных блоггеров. На всё это идут миллионы бюджетных денег. Но всенародной поддержки это не обеспечивает. Для этого нужна как прежде – полная монополия партийных СМИ. До чего, будем надеяться, всё-таки не дойдёт.

С материалами «Новгородской правды» можно познакомиться здесь.