Ольга Лаврова: светлой памяти тех, кто научил меня говорить правду

Существует ли исповедальная журналистика? Оказывается, да. Об этом мне только что сообщил Яндекс: «К исповеди как жанру журналистики относятся публикации, предметом которых является внутренний мир авторов». Что ж, даже если бы такого жанра не существовало, его бы следовало выдумать. На самом деле, я очень давно собиралась рассказать вам об этой части своей жизни, но все не находилось информационного повода. А теперь он есть, да еще какой замечательный:

5 мая в Санкт-Петербурге состоится вечер памяти кинорежиссёра

Леонида Нечаева…

Но об этом – позже.

Начнем сначала…

Итак, 8 сентября 1989 года мне было 11 лет. Я вернулась домой из школы, включила старенький черно-белый телевизор и… с того момента и я сама, и моя жизнь изменилась навсегда. Возможно, то, что я стала журналистом, также было определено в том далеком году.

Конечно, я узнала обо всем позднее - что за песня звучит на экране, кто ее поет, кто создал этот фильм. Все это было позже. На узнавание многих деталей и понимание ушли годы.

В то время найти информацию и единомышленников было несравнимо сложнее. Лишь спустя много лет мне довелось узнать, что таких как я, озаренных чудесным светом этой сказки и многих других фильмов Леонида Нечаева – множество. Мы нашли друг друга в интернете. Позже появились целые сайты, посвященные кинорежиссеру и его фильмам, группы в социальных сетях, мы дружим, встречаемся, свято храним в наших сердцах то, чему учил нас добрый волшебник Нечаев.

Тот фильм-сказка о поиске истины, о силе любви и дружбы назывался «Не покидай…». К тому времени уже несколько поколений детей выросли на нечаевских фильмах-сказках «Приключения Буратино» (1975), «Про Красную Шапочку» (1977), «Сказка о Звездном мальчике» (1983), «Рыжий, честный, влюбленный» (1984), «Питер Пэн» (1987) и других. Но сегодня я расскажу именно о сказке «Не покидай...»

Этот фильм был снят по одноименной пьесе Георгия Полонского, написанной по мотивам сказки Уильяма Теккерея «Кольцо и роза». Но на самом деле от «Кольца и розы», как мне кажется, практически ничего не осталось. Фильм оказался совсем не детской сказкой. И чем дольше я живу, тем больше глубоких смыслов и символов в нем нахожу.

Много лет я храню пожелтевшую газету «Новгородская правда» с маленькой заметкой со съемочной площадки, где говорится о злободневности и актуальности нового нечаевского фильма. 1989 год, гласность, перестройка, ускорение… А это кино – о людях, которые начинают говорить правду спустя многие годы молчания. Действительно, в те годы журналисты могли назвать его актуальным и злободневным. Да вот только… он и в наши дни этой актуальности не растерял.

Успех фильма сложился из многих факторов: блестящий актерский состав (Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов и многие другие актеры – и известные, и совсем молодые), сильный сценарий, великолепные песни (музыка - Евгений Крылатов, стихи – Леонид Дербенев), отличный юмор, яркие запоминающиеся образы, полные обаяния.

Но все же без юного актера Игоря Красавина, сыгравшего главную роль, думаю, это был бы уже совсем другой фильм…

Самое страшное, что Игоря Красавина уже нет с нами. Он умер 7 августа 2009 года в Минске. Ему было всего 38 лет…

Игорь Красавин был человеком поразительной красоты, причем не только внешней, но и внутренней, душевной. Об этом свидетельствует вся его жизнь, и это непостижимо.

Говорят, что случайностей не бывает. Встреча десятиклассника Игоря Красавина с режиссером Нечаевым в минском метро - тому подтверждение. Уверена, какие-то невидимые силы устроили эту встречу в толпе для того чтобы художник увековечил красоту. Юношу со внешностью и статью сказочного принца Нечаев утвердил на роль без проб.

«Игорь был школьником, когда снимался, очень скромный, с грустными глазами и пушистыми длинными ресницами мальчик, - рассказала интернет-газете «Ваши новости» актриса Светлана Селезнева, сыгравшая в фильме роль влюбленной в принца девушки. - Думаю, что ему было сложно в тот момент сниматься, так как он был далек от профессии актера, но он был молодец и трудяга! Все выполнял, а если не получалось, пробовал еще раз, и еще раз».

После выхода фильма на Красавина обрушилась невероятная популярность. Миллионы девушек со всего Советского Союза отправляли письма в Минск.

По опросам журнала «Советский экран» юный актер в течение нескольких лет занимал лидирующие позиции, имея за плечами всего одну роль. Игорь получил много предложений сниматься, мог бы продолжить свою звездную карьеру, но выбрал другой путь и поступил в строительный вуз.

Ну а девушки… Миллионы поклонниц, атакующих своего Прекрасного принца, не знали, что он уже давно определился со своим выбором – однажды и на всю жизнь. Его избранницей стала девушка по имени Ольга. Сейчас она работает над сайтом, посвященным памяти Игоря (есть там и мои стихи), делает все, чтобы его не забыли. Но его не забудут…

После «Не покидай…» Игорь больше в кино не снимался, от интервью отказывался. Было ли это его собственное решение или он согласился с требованием мамы – теперь это уже не имеет значения. В любом случае, Игорь не любил публичности, повышенного внимания к себе и предпочел спокойную жизнь рядом с дорогими ему людьми.

«Он живой в наших сердцах! – говорит актриса Светлана Селезнева. - Спасибо ему за сказку, в которую мы все хотим всегда верить. Но, к сожалению, сказки бывают с грустным концом. Но нить с теми, кого мы любим, никогда не оборвется и жизнь не кончится!»

Два года назад не стало и режиссера Леонида Нечаева. В начале мая ему исполнилось бы 73 года.

5 мая в Санкт-Петербурге, в Доме молодежи Василеостровского района состоится вечер памяти Леонида Алексеевича.

На петербургскую сцену выйдут киноактёры, снимавшиеся в фильмах Леонида Нечаева как в детском, так и во взрослом возрасте. Многие из вчерашних детей-актёров выступят перед зрителями впервые за несколько десятков лет.

В исполнении петербургских и московских музыкантов прозвучат песни из фильмов «Приключения Буратино», «Дюймовочка» и других. Гости вечера увидят фрагменты из фильмов и редкие фотографии со съёмочной площадки, услышат воспоминания о работе над различными картинами.

Ожидается участие в вечере вдовы кинорежиссёра Надежды Нечаевой; народной артистки РСФСР Светланы Крючковой, народного артиста России Георгия Штиля, Заслуженного артиста России Леонида Мозгового, Заслуженного артиста России Анатолия Рудакова, актеров Светланы Селезневой, Артема Тынкасова, Елены Антоновой, Татьяны Проценко и многих других. Приедут и родственники Игоря Красавина

Для меня честь сообщить вам, что интернет-газета «Ваши новости» является информационным партнером этого вечера. Мы еще вернемся к разговору о фильмах, которые учили зрителей честности, смелости, дружбе и всему хорошему, что есть в нас...

Прошу всех новгородцев, кому дорога память Леонида Нечаева, кто с детства любит нечаевские фильмы-сказки, написать мне на адрес olavrova@mail.ru.

На фото внизу: замечательные актеры создали яркие образы в фильме-сказке «Не покидай...»

На видео: сцена из фильма

По этой ссылке вы можете посмотреть сюжет о судьбе Игоря Красавина

Полковник Удилак - Анатолий Рудаков

Король - Вячеслав Невинный

Отилия - Регина Разума

Канцлер - Альберт Филозов