Министерство просвещения обнаружило тот самый учебник истории «без Сталинграда»

В Минпросвещения РФ сообщили о результатах масштабной проверки учебных материалов, используемых в российских образовательных учреждениях. В ходе мониторинга был обнаружен учебник, который вызвал возмущение президента РФ Владимира Путина.

В своем Послании Федеральному Собранию глава государства отметил:

– До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать.

Проверка министерства показала, что сейчас используются учебники без ошибок и искажений, присутствовавших в старых версиях. Однако учебник истории, о котором говорил президент, не в полной мере отражает события Сталинградской битвы.

– Выяснилось, что данный учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах. По мнению экспертов, в настоящее время в организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы,

– сообщили в Минпросвещения РФ.

Учебник «История России и мира» для 11-го класса был выпущен под редакцией советского и российского историка Олега Владимировича Волобуева.

– Депутатами Государственной Думы при поддержке Минпросвещения России уже подготовлен пакет нормативных поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволят в короткие сроки усилить контроль качества учебников. Опыт использования федерального перечня планируется распространить со школ на систему СПО,

– заявили в министерстве.

Фото: labirint.ru