Россиян ждет 10 дней майских праздников

В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин провел встречу с вице-премьером Татьяной Голиковой и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. По итогам встречи глава государства поддержал идею сделать с 1 по 10 мая нерабочими днями.

– Имея опыт прожитого года, зная наш уклад, нашу традицию празднования майских праздников, когда люди едут на дачу, когда люди едут за город, когда люди едут на свежий воздух, когда миграционные потоки внутри страны становятся более интенсивными. Но если говорить о том, что большинство россиян едут к себе на дачу – они едут в общественном транспорте, нередко – в переполненном. Это хорошо, что свежий воздух, хорошо, что это загород. На самом деле это очень полезно для прерывания эпидпроцесса.

Но так получается в этом году, что три дня выходных, потом четыре дня рабочих – нужно вернуться также, потом еще три дня выходных – и, конечно же, наши сограждане вернутся к своим дачным участкам. И вот здесь в связи с тем, что приходится перемещаться в пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей, в такой ситуации мы видим определенные риски. Мы посоветовались с коллегами, с учеными, с практиками, с врачами-эпидемиологами и главными государственными санитарными врачами в субъектах.

Наше предложение – чтобы эти дни были непрерывными. Если бы это было возможным, это позволило бы прогноз эпидемиологический сделать более стабильным. И, конечно же, дать возможность людям побыть на свежем воздухе и отдохнуть. Потому что, конечно же, все об этом отдыхе мечтают. В эпидемиологическом плане это было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший этап был более стабилен. Я прошу Вас очень нас поддержать,

– обратилась к президенту Попова.

– Я уже сам неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном буду призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, к тем, кто борется с инфекцией в последний год, получив такую разностороннюю и широкую информацию о COVID-19.

Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем. Сегодня соответствующий указ подпишу,

– ответил Путин.