Захар Прилепин: проекты Сороса в России нужно запретить, как террористические организации

Во вторник, 20 апреля, состоялся круглый стол на тему «Сорос и его структуры. Влияние на высшее образование в России и СНГ». В рамках встречи обсудили воздействие аффилированных с известным американским инвестором Джорджем Соросом организаций на образовательный процесс.

Для сопредседателя партии «Справедливая Россия – За Правду» Захара Прилепина это выступление оказалось юбилейным. Он отметил, что ровно 20 лет назад впервые появился на телевидении. И что важно – тогда тоже шла речь о влиянии Сороса на страну. В 2001 году деятельность благотворителя активно поддерживали. Однако сейчас, считает политик, нужно серьезно пересмотреть свои взгляды.

– Мне хотелось бы, чтобы мы это отрефлексировали. 20 лет назад у нас общество на 90% было убеждено в том, что Сорос нам крайне необходим и без него мы не построим нормальной демократии. Сегодня, конечно, ситуация чуть иная. В целом для очень серьезной и очень весомой части российской интеллигенции, российской политической и финансовой элиты <…> для них как раз-таки это нормально,

– отмечает Прилепин.

Он проводит аналогию с деятельностью известного мошенника и авантюриста, антигероя романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова:

– Для тех, кто еще не определился, там, конечно, существует простейшая методика, которую мы все прекрасно знаем по роману «12 стульев». Когда приходит Остап Бендер и говорит: «Спасаем детей. Общество спасения детей». Ну не придерешься. Естественно, все эти так или иначе разветвленные разнообразные структуры, конечно же, они очень часто завязаны на образовании, на просвещении, на юношестве, на подростках, на всем остальном. <…> Там колоссальная система взглядов системообразующих, формообразующих, представления о действительности о как таковой.

На самом деле это касается тысячи разнообразных вещей и деталей, связанных с литературой, с философией, с социологией, с положением русских и иных наций внутри страны и так далее. Бесконечный просто список.

Захар Прилепин четко подводит черту – цель у Сороса одна, причем направленная отнюдь не на развитие российского общества.

– Конечно, цель у них одна – системное продолжение 91 года и всех тех задач, которые до конца не были выполнены. В этом надо отдавать себе отчет, тем более, что Сорос не скрывает себя в самые ключевые моменты нашей новейшей российской истории. Т. е. начинаются проблемы и события в Крыму и на Донбассе – он, естественно, в 15-м году вкладывает колоссальные деньги в Украину, в помощь украинской демократии.

На самом деле – в войну, чтобы славяне убивали славян, а украинцы убивали русских. И все остальное прочее. От пропаганды наркотиков до пропаганды самых невменяемых квазифеменистских взглядов, чего угодно. Везде Сорос так или иначе присутствует и существует.

Безусловно, на это должен быть наложен запрет, как на, скажем, запрещенную в России организацию ИГИЛ*. Это совершенно равнозначные, равносторонние, одинаковые понятия, о которых нужно сразу, априори, договориться внутри России. На конец 2021 года надо это и сделать.


*«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама», ИГИЛ), признана Верховным судом Российской Федерации террористической и/или экстремистской, деятельность которой запрещена на территории России, решение от 29.12.2014

Фото: ВН