Захар Прилепин предложил Владимиру Путину ввести вакцинный туризм

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин обратился в Администрацию президента и в Федеральное агентство по туризму с предложением о введении вакцинного туризма. Письмо было отправлено в среду, 14 апреля.

Как сообщили в пресс-службе Движения Захара Прилепина, такая идея возникла в связи с высоким качеством российских вакцин и существенным количеством стран, где по политическим, экономическим и организационным причинам вакцинация провалена или затягивается.

Часть граждан таких стран с целью обезопасить себя от коронавирусной угрозы готова вакцинироваться за рубежом. Кроме того, приток «вакцинных туристов» сможет поддержать российскую туристическую отрасль, сильно пострадавшую в 2020 году в связи с противоэпидемическими ограничениями.

– У нас огромное количество стран в мире, которые не могут купить себе российскую вакцину, а очень хотят привиться. Почему бы нам в России не запустить вакцинный туризм? Это не только обеспечило бы дополнительные поступления в госбюджет РФ, но и позволило иностранцам, помимо вакцинации, ознакомиться с туристическими достопримечательностями нашей страны,

– считает Прилепин.

Идея о введении вакцинного туризма была озвучена еще несколько недель назад на телевидении.

Предложение Прилепина получило значительную поддержку со стороны представителей туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса.


Документ включает перечень конкретных мер для осуществления инициативы и предлагает два варианта рабочей модели для вакцинных туров:

1. Иностранцы, желающие привиться российскими вакцинами, приобретают путевку длительностью 21 календарный день, в которую входят перелет, трансфер (в том числе в пункты вакцинации), проживание в отеле, местные экскурсионные прогулки.

2. Двойной тур, который осуществляется в два перелета в Россию для получения первой и второй дозы препарата. В специальных зонах международных аэропортов оборудуются пункты вакцинации. Перелет осуществляется силами российских авиакомпаний.