Сколько украли губернаторы-коррупционеры в биткоинах

Правоохранительная практика показывает, что некоторые главы российских регионов воруют. И после обыска у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева стало понятно – воруют по-крупному. Но что если бы губернаторы-коррупционеры инвестировали? И раз уж деньги легкие, то только в ликвидные активы – золото или криптовалюту.

Если перевести средства в размере 500 млн рублей, обнаруженные у Ивана Белозерцева при обыске, в золото по курсу ЦБ, то получается, у чиновника нашли 120 килограммов золота. Это много, учитывая, что по декларации его среднегодовой доход около 5 млн рублей.

Если бы губернатор хорошо это золото спрятал, то мог бы рассчитывать на неплохой бонус после отсидки. А если не брать во внимание мнение, что криптовалюты это пузырь и цена биткоина сильно завышена, деньги можно было хранить и на электронном кошельке. Впрочем, вина Белозерцева еще не была доказана.

В подтверждение этой гипотезы пересчитаем, насколько губернаторам-коррупционером удалось бы приумножить свое наворованное состояние.

Консервативный вклад. На ворованные деньги можно купить золота и закопать клад. Драгоценные металлы – защищенный актив, их доходность растет вслед за инфляцией. По крайней мере, после выхода из тюрьмы через 10-13 лет не окажется, что суровая российская конъюнктура обесценила половину ваших денег.

Прогрессивный вклад. Для тех губернаторов-коррупционеров, что любят риск и общаются со внуками, было бы правильно прислушаться к молодежи и вложить деньги в криптовалюту, например, в биткоин. Как показала практика, такой риск очень даже оправдан.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

Александра Хорошавина арестовали в 2015 году по обвинению во взяточничестве. По версии следствия, предприниматели платили Хорошавину взятки за доступ к заказам по госконтрактам. Общая сумма взяток составила 522 млн рублей, еще 77 млн рублей ему удалось легализовать.

По курсу Центробанка за 2015 год, 599 млн рублей это более 211 килограммов золота.

Если откопать такой клад сегодня, то в переводе он будет стоить более 870 млн рублей.

Если бы Хорошавин рискнул и вложился в биткоин, то по курсу за 2015 год он мог бы приобрести 34,4 тысячи биткоинов.

И уже сегодня, при условии, что губернатор не забыл 30-значный адрес кошелька, он мог попасть в список Forbes с состоянием более 148 млрд рублей. 

Губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер

В случае с Вячеславом Гайзером разумнее инвестировать общак. В 2015 году Гайзера и еще нескольких чиновников правительства Коми обвиняли в создании и преступного сообщества и захвате региональных предприятий. В итоге в 2019 году суд признал Гайзера виновным только по статьям о мошенничестве, легализации имущества и взяточничестве и дал 11 лет.

На банковских счетах и в ячейке, где Гайзер с подельниками хранили ворованные деньги, было 500 млн рублей и 400 тысяч долларов. Неликвидные активы в виде захваченных предприятий оценивать не будем.

В 2016 году 500 млн рублей – это 201 килограмм золота плюс еще 320 унций (почти 10 килограммов) – за 400 тысяч долларов. Итого 211 килограммов золота. По сегодняшнему курсу – 877 млн рублей.

Но если бы губернатор Гайзер и его команда не были так заняты, планируя очередной рейдерский захват, то они бы разглядели потенциал криптовалюты. Храни они общак в биткоинах, сегодня там было бы 13 тысяч токенов, или 57,8 млрд рублей.

Губернатор Кировской области Никита Белых

Летом 2016 года губернатора Кировской области Никиту Белых обвинили в коррупции. Как считает следствие, от местных предпринимателей Белых получил 600 тысяч евро в обмен на покровительство областного правительства. Кировский губернатор получил 8 лет колонии.

€600 тыс – это 13,2 килограмма золота по курсу ЦБ на момент суда. На сегодняшний день такой объем оценивается в 54,8 млн рублей.

Эта же сумма в биткоинах к тому моменту составляла 622 токена. Выведя эти средства сегодня, Белых получил бы более 27,3 млрд рублей.