Симфония самодовольного хамства

Кончилось первое отделение концерта, который мы именовали «Самодуры-трубадуры». Это возмутительная в своей пошлости история, являющая собой образец чванства, наглости и гоголевского высокомерного самодурства. Ну или коэновского, если переводить на язык современного зрителя – не принципиально. Сюжет этот кочует из столетия в столетие: у Гоголя – «Ревизор», у Коэнов – Фарго, у Салтыкова-Щедрина – Глупов. И сюжет этот называется «Я начальник – ты дурак».

Фабула:

  • – пять лет назад в МГИМ им. А. Шнитке поменялся ректор, им стала Щербакова А. И.
  • – ректор продвинула своего протеже Громова;
  • – по каким-то причинам Щербакова не нашла общего языка с частью преподавательского состава;
  • – начался массовый исход преподавателей из МГИМ им. А. Шнитке;
    – 7 октября 2020 студентка выпускного курса МГИМ имени А.Г. Шнитке Валерия Перепелица была отчислена за «невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана». Отчислению предшествовала неаттестация по дисциплине «Оркестровый класс», преподавателем по которой являлся Громов И. Ю.
  • – Перепелица написала жалобу в Департамент культуры Москвы;
  • – за это заведующий кафедрой оркестрового мастерства Громов подал на девушку в суд! Иск на 300 000 рублей «О защите чести, достоинства и деловой репутации»;
  • – случившееся побудило высказаться также других студентов и преподавателей, они сообщили о тяжелой атмосфере, царящей в МГИМ имени А. Г. Шнитке в социальных сетях под хештегом #ДЕЛОМГИМ. Оказалось, что последние пять лет, а именно столько находится у власти Щербакова А. И., преподаватели и студенты жаловались на самоуправство и злоупотребление властью ректором, на увольнения и отчисления лучших преподавателей и студентов.
  • – группа преподавателей и студентов подписала Открытое письмо о ситуации в институте, его подписали более 120 человек, в том числе заслуженные артисты, профессора, действующие и бывшие преподаватели и студенты института;
  • – 2 марта состоялось первое заседание суда, которое длилось семь с половиной часов. Стороны изложили свои позиции, были заслушаны свидетели со стороны истца и часть свидетелей со стороны ответчика. Свидетели – признанные и уважаемые деятели искусства, дирижеры, преподаватели и студенты Института – подтвердили в суде, что все утверждения, содержащиеся в письменном обращении Валерии Перепелицы в Департамент культуры г. Москвы, соответствуют действительности. В ходе процесса вскрылись неожиданные и, казалось бы, не относящиеся к существу спора подробности внутренней жизни института.

Конец первой части! Антракт.

Наш суд, самый гуманный суд в мире, должен разобраться. Я в этом уверен. И глубоко убежден, что оказывать давление на него нельзя.

Музыканты, актеры – люди творческие. Вспомним «Театральный роман» Булгакова. Как врывается к Станиславскому старая именитая актриса и жалуется на вселенскую несправедливость. Очень забавно. К тому, что актер не перестает «играть» в жизни, нужно относиться с пониманием. К этому нужно быть готовым. Но позвольте изложить мне свои замечания, с учетом того, что все слова противодействующих сторон я делю пополам. А то потом девчонке впаяют 300 тысяч – и будет поздно.

1. Я не могу представить себе ситуацию, в которой взрослый мужчина не нашел никаких рычагов воздействия на студентку, кроме как выставить иск на 300 тысяч рублей. Что это вообще за дичь – подавать иск за жалобу?!

2. Студентка утверждает, что истинная причина конфликта – начало ее работы в профессиональном оркестре. И я в это верю. Все знают о том, что артистам-студентам всегда запрещали «стартовать до отмашки». Даже у молодого Михалкова были проблемы из-за съемок в «Я шагаю по Москве». Кстати, Перепелица шла на красный диплом.

3. На подписантов было оказано беспрецедентное давление со стороны ректора, которая задействовала широкую сеть кулуарных связей. Об этом хором говорят десятки человек! И я им верю, что лично Щербакова угрожала увольнением свидетелям ответчика, если те подпишут Открытое письмо и пойдут в суд. Почему верю? Сейчас поймете.

Бонус-трек!

Дабы не быть заподозренным в предвзятости, опубликую кусочек «совещания», на котором Щербакова выступает перед десятком печальных коллег. Тон, метафора, риторические приемы! Здесь все работает на целостность художественного образа! Студенты здесь – Шариковы, Щербакова – профессор Преображенский, «молчать и слушать». Это феерия!

Что ж, смелость (или наглость в данном случае) города берет! Мания величия? Дурное воспитание? Пережитки совкового чиновничьего чванства? Не знаю. Но такое контурно очерченное, образцовое, карикатурное хамство сегодня просто удивляет! Задумывался ли этот человек когда-нибудь, как он выглядит со стороны? Я сейчас не по ходу судебного заседания высказываюсь. Я говорю об этом совершенно очевидном, самодовольном высокомерии, о стопроцентной уверенности в своем превосходстве! Будто читаешь Гашека! Фельдкурат Отто Кац продолжает проповедь со своей кафедры!

Иногда я внутренне соглашаюсь с Булгаковым. Или, например, с Прилепиным, который говорит о том, что его тянет и сегодня ввести диктатуру. Тянет!

Смотрите в следующих сериях

18 марта состоится второе заседание Зеленоградского районного суда г. Москвы по иску И. Ю. Громова «О защите чести, достоинства и деловой репутации» к бывшей студентке Московского государственного института музыки имени. А. Г. Шнитке Валерии Перепелице. Суд решит, должна ли Валерия выплатить преподавателю заявленную сумму. Но проблем МГИМ имени А.Г. Шнитке грядущее постановление, к сожалению, не решит.