Явлинский отрекся от Навального

Экс-председатель «Яблока» Григорий Явлинский написал статью «Без путинизма и популизма», в которой подверг критике оппозиционного политика Алексея Навального, обвинив последнего в вождизме, национализме и фашизме.

Явлинский довольно подробно разбирает «курс Навального», указывая, во-первых, на бесперспективность протестной активности, главным реальным результатом которой он называет «рост числа арестованных и политических заключенных, в отношении которых никакое «общественное давление» не формируется и которых никто освобождать не собирается».

Во-вторых, напоминает, что деятельность Навального (в том числе и его посадки и, соответственно, уклонение от оных) всегда носили политический характер:

Навальный вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте. Решение суда о заключении Навального — политическое. Но политическими были и замена приговора по делу «Кировлеса» на условный в июле 2013 года, и передача ему властями подписей для участия в выборах мэра Москвы, и игнорирование неоднократных привлечений к административной ответственности и поездок за границу как законного основания для замены условного срока на реальный. Все судебно-правовые события, происходящие с Навальным, политически мотивированы и до самого последнего времени отражали, мягко говоря, внутриэлитные интриги и противоречия. И всем, кто выходил и еще будет выходить на улицы в поддержку Навального, полезно понимать те общественно значимые роли, которые он играет в последние годы,

— пишет он, добавляя, что «как блогер-разоблачитель, «ревизорро» верхних эшелонов российской власти и бизнеса Навальный служил индикатором, позволявшим по характеру транслируемой информации судить о подковерной борьбе внутри элит».

В-третьих, Явлинский отмечает, что «курс Навального» имеет мало общего с принципами демократии:

Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания). Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции. Поэтому, поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам. Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления,

— заключает политик.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов