Жёсткий Андрей Никитин

Сегодня пресс-служба администрации губернатора Новгородской области сообщила, что «губернатор поручил жестко отслеживать все этапы реализации нацпроектов». 

Заявление прозвучало на заседании совета при губернаторе Новгородской области по стратегическому развитию и региональным проектам. Там Андрей Никитин поставил задачу завершить размещение всех закупок, касающихся реализации нацпроектов, на электронных площадках до 1 марта, а также жестко следить за исполнением всех этапов реализации нацпроектов. 

Он произнёс: 

«Ряд проектов, в силу полномочий, реализуется на муниципальном уровне. Это совершенно не означает, что с руководителей региональных министерств и профильных заместителей председателей правительства снимается ответственность. Прошу наладить предельно жесткий контроль и мониторинг ситуации. Не всегда работают достойные подрядчики на нашей территории, поэтому контроль за их деятельностью, своевременное принятие решений для нас крайне важны». 

(Кого именно имел в виду губернатор, произнося фразу: «Не всегда работают достойные подрядчики на нашей территории», - не уточняется). 

Далее в сообщении говорится: 

«Губернатор отметил, что в прошлом году, несмотря на пандемию, региону удалось выполнить большинство показателей по реализации нацпроектов. Среди особо значимых результатов Андрей Никитин выделил открытие гериатрического центра в рамках нацпроекта «Демография», при поддержке компании «Акрон», ремонт 540 км дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также строительство многоквартирного дома в Окуловке для переселенцев из ветхого и аварийного жилья – нацпроект «Жилье и городская среда». 

«Переселение из ветхого и аварийного жилья – очень серьезная тема. Удалось переселить 211 человек. Сейчас мы ведем работу в полном соответствии с графиком и требованиями нацпроекта. У нас есть возможность закончить эту работу досрочно – в 2023 году. Это позволит нам заниматься дальше переселением из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым после 1 января 2017 года», – сказал глава региона. 

(Про боровичскую историю не сказано ни слова. И то: как не понять?). 

А теперь – прочая статистика. 

«Всего в прошлом году в рамках 11 нацпроектов в регионе действовали 48 региональных проектов. Было освоено 8,5 млрд. рублей – 99,4% выделенных средств. В этом году на реализацию 43 региональных проектов Новгородской области выделено 6,8 млрд. рублей. В конце марта – начале апреля будет запущен региональный проект по развитию туризма. Среди ключевых задач на 2021 год – строительство двух детских садов в Новгородском и Маловишерском районах, двух школ в Боровичах и Малой Вишере, трех спортивных центров в Великом Новгороде и Солецком районе, возведение и реконструкция четырех объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки в Солецком, Холмском, Пестовском, Окуловском районах, приобретение девяти автоклубов. 

В 2020 году в Новгородской области шла работа по 78 приоритетным региональным проектам. Заместитель министра – директор департамента проектного управления министерства инвестиционной политики Новгородской области Оксана Белокрылова отметила, что по ним достигнуты 85% показателей. 

В 2021 году региональные власти будут реализовывать 64 приоритетных региональных проекта. Оксана Белокрылова подчеркнула, что в рамках региональных приоритетных проектов в прошлом году было выпущено 50 тыс. социальных дисконтных карт «Забота», благоустроено 596 территорий в рамках проектов ТОС, проведено более 11 тыс. мероприятий по проекту «Будь в спорте». На этот год запланирована реконструкция набережных Великого Новгорода, ремонт не менее 100 км дорог в рамках проекта «Дорога к дому». Также совместно с органами местного самоуправления будут реализованы 11 кластерных проектов в Боровичском, Валдайском, Старорусском и Новгородском районах». 

Верной дорогой идём! 

Фото пресс-службы администрации губернатора Новгородской области