На заседании штаба по координации поисковой и архивной работы в Следственном комитете РФ обсудили и ситуацию в Новгородской области

Об этом сообщила старший помощник руководителя Сдедственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области Анастасия Садриева. 

Заседание прошло под руководством председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Наряду с сотрудниками СК в работе приняли участие начальник Управления президента РФ по общественным проектам, ответственный секретарь Российского организационного комитета «Победа» Сергей Новиков, заместитель начальника департамента Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Елена Малышева, представители министерства обороны РФ, поисковых отрядов, общественных организаций. 

Александр Бастрыкин напомнил, что благодаря деятельности поисковых отрядов и рассекречиванию архивных документов стали известны подробности трагических событий времен войны, связанные с массовым истреблением мирного населения, в том числе и в Новгородской области. Несмотря на годы, прошедшие после войны, Следственным комитетом расследуются уголовные дела о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных территориях России. Для этих целей создана следственная группа из числа наиболее опытных следователей центрального аппарата и территориальных следственных органов ведомства. 

Кроме того, Главным следственным управлением Следственного комитета продолжаются следственные действия по уголовным делам о реабилитации нацизма лицами, которые разместили на сайтах акции «Бессмертный полк – онлайн» фотографии нацистских преступников, некоторым фигурантов уже вынесены приговоры. 

Руководитель управления воспитательной работы СК РФ Сергей Петров отметил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде с мая 2019 года на территории страны следователями проведено более 80 осмотров мест происшествия, эксгумированы костные останки 637 лиц, из них 192 – детей. По всем извлеченным останкам назначены комплексные судебно-медицинские экспертизы, по 586 из них производство завершено. В 2020 году сотрудники ведомства приняли участие в 30 поисковых экспедициях, в торжественных церемониях по захоронению останков более 2500 советских воинов.  

Сергей Новиков поблагодарил Следственный комитет за проводимую работу. В своем выступлении он добавил, что в этом году планируется расширить географию поисковых мероприятий. В рамках проекта «Без срока давности» создана база, в которой уже размещено около 7 тысяч документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов. 

Руководители следственных управлений СК России в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Смоленской областях, Краснодарском крае выступили с докладами о проделанной работе. 

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – такими словами завершил мероприятие Александр Бастрыкин, добавив, что ведомство продолжит работу по сохранению памяти и предотвращению фальсификации истории о Великой Отечественной войне. 

Фото Ольги Лихановой