Навального «взяли»...

Борт авиакомпании «Победа», на котором сегодня Алексей Навальный должен был вернуться из Германии в Россию, ждали. И не только представители правоохранительных служб, но и многочисленные его сторонники. 

Их, впрочем, загодя предупредили, что «торжественная встреча» будет признана несанкционированной массовой акцией, поэтому стоит воздержаться. Но разве ж можно удержать людей, радеющих за идею? 

По информации федеральных СМИ, задержания сторонников Навального (в том числе и Любови Соболь) происходили в аэропорту Внуково, где должен был приземлиться самолёт. 

Но во Внукове он не приземлился. Как ныне сообщается, то ли по той причине, что там не было технической возможности, то ли из-за метеоусловий. 

Сел самолёт, в общем, в Шереметьеве. И, как и предполагалось, Навального «взяли», как только он ступил на землю России. 

ФСИН объясняет это тем, что с 29 декабря 2020 года Навальный находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока». По информации ФСИН, дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу – в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка на регистрацию (одно из требований к людям, приговорённым к условному лишению свободы с установлением испытательного срока – а Навальный имеет именно такой приговор) состоялась 3 августа 2020 года. 

При этом, по заявлениям ФСИН, его неоднократно предупреждали, что нарушения могут привести к отмене условного срока и замене его на реальный срок лишения свободы. 

Дальнейшую судьбу оппозиционера определит суд. 

Ни у кого не вызовет удивления, если Навальный будет-таки определён на «зону» по тому приговору. Не стоит забывать и о том, что в отношении Навального возбуждено и ещё одно уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество. 

Но что будет дальше в плане глобальном, загадывать пока не возьмётся никто.