Пойдет ли губернатор Андрей Никитин на второй срок, или На что стоит обратить внимание?

Периодически на просторах (имею в виду политический сегмент) Telegram всплывает тема с досрочной отставкой/уходом с поста губернатора Новгородской области Андрея Никитина либо наоборот с пролонгацией его губернаторства на второй срок. Соглашусь: тема интересная, даже интригующая — уйдет или останется? (Делаем ставки?) Но вопрос в другом: в ее соответствии действительности, то есть политической повестке и социально-экономическому контексту. И вот здесь есть над чем подумать.

В современных реалиях губернатор — фигура крайне несамостоятельная, зависимая, о чем уже, собственно, говорит сам фактор назначений. Сначала президент назначает, а потом, включая на полную катушку/мощность админресурс (вплоть до указаний ТИКам, какой должен получиться результат), и.о. вытягивают до полноценного губернатора. По сути, выборов как таковых и нет — есть назначение. Поэтому вопрос отставки или дальнейшего пребывания — он больше политический, мало относящийся к реальной ситуации, к жизни региона. Посудите сами, какое отношение простой новгородец имеет, например, к гипотетическому усилению аппаратного веса первого вице-премьера Андрея Белоусова, который, допустим, может пособить г-ну Никитину с возвращением в столицу? Никакого. Поэтому точнее было бы переформулировать вопрос «останется или уйдет?» на вопрос о его субъектности.

Что это значит? Дело в том, что практически всё, что делает губернатор или его команда, делается сугубо (на 95%) по методичкам из АП. Вот была спущена директива оптимизировать здравоохранение, и управленцы, закатав рукава, бросились исполнять, чтобы было чем отчитаться. Вот это — важно, а прочее… несущественно. Поэтому отчеты, как правило, хорошие, а действительность — страшная. И тут возникает вопрос: а куда деваются эти пять оставшихся процентов (при желании-то их можно и увеличить), которые, надо полагать, даются на подгонку директив к той или иной региональной специфике?

Ну, на то, чтобы где-то выдержать свою позицию, например, в подборе кадров. Возьмем того же мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, которого губернатору не рекомендовали ставить на эту должность (и правильно делали!). Но Андрей Сергеевич продавил свою позицию. Точно так же, как он отстаивал Сергея Сорокина. И точно так же, как, рискну предположить (и вряд ли ошибусь), сейчас отстаивает Юрия Боровикова, чей уровень токсичности переходит предел допустимого. Они себя уже показали, а, как мы знаем, кадры решают все. Вот, на что Андрей Сергеевич расходует свою субъектность. С результатами, оглянувшись вокруг и посмотрев на ту сумму, что приходит на зарплатную карту (у кого есть), хорошо знаком каждый новгородец.

И, что самое печальное, дальше будет только хуже. Ибо на чём за все время губернаторства Андрея Сергеевича держался регион? На его, губернатора, способности выпрашивать средства у федерального центра. Но ситуация кардинальным образом меняется (коронавирус, экономический кризис, победа демократов на выборах США и так далее). И в ближайшем будущем эти транши существенно сократятся (по сути, будут идти только на дороги). Как это отразится на регионе? Вопрос, понятное дело, риторический.

И вот эти моменты (и их не так мало) — они куда важнее, чем инсайды о том, что там, на самом верху, приняли решение пролонгировать губернаторские полномочия Андрея Сергеевича на еще один срок. Ибо и в АП сидят далеко не дураки (хотя, конечно, ряд их решений вызывает странную гамму чувств — от удивления до ужаса), и ФСО не спит - не дремлет, исправно поставляя свои отчеты, которые очень сильно расходятся с теми, что шлет губернатор.

Фото: Правительство Новгородской области