Владимир Путин: сделано уже много

Всем новгородцам ныне известно, что из всех храмов России для празднования Рождества Владимир Путин выбрал нашу церковь Николы на Липне, в дело возрождения которой вложил немало сил, о чём сообщалось ранее. 

Нынешней ночью Владимир Путин принял участие в рождественском богослужении. Как можно судить по фотографиям и видео, выложенным в сеть пресс-службой президента, при крайне малом стечении народа. 

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин среди участников службы не замечен. 

Но сегодня ночью он выложил на своей странице во «ВКонтакте» пост, в котором повторяет всем новгородцам, в общем-то, уже известные данные об острове Липно, церкви Николы на Липне и о том, благодаря кому и чему и остров, и церковь обретают вторую жизнь. 

В частности, Андрей Никитин пишет (с сохранением авторской орфографии, пунктуации, стилистики): 

«Благодаря решению Президента России Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева, стараниям Владимира Мединского, в 2017-2019 годах проведена комплексная реставрация храма. Конечно, специалистам еще предстоит многое сделать по восстановлению живописи, но проведённый комплекс работ позволил осенью 2019 года провести в храме первое, за более чем 100 лет, богослужение.

И я очень рад, что именно здесь, на новгородской земле, в этом уникальном месте, Президент встречает Рождество. Встречает вместе с нашими волонтерами и работниками музея-заповедника: руководителем новгородского отделения «Волонтеры Победы» Никитой Ширшовым, волонтерами проекта #МыВместе Андреем Азнауровым, Инной Ширшовой и Александрой Галлингер, искусствоведом Анной Самошиной, хранителем памятников монументальной живописи Ильей Зибровым, реставратором древнерусских икон Юрием Александровым, заместителем генерального директора по развитию нашего музея-заповедника Ольгой Соболевой и другими новгородцами». 

Сообщается, что, будучи на острове Липно, Владимир Путин уже сделал подарок храму: икону «Господь Вседержитель». Уточняется, что «образ написан в традициях иконописи Мстеры XIX века темперными красками, киот с позолоченной рамой и оклад изготовлены в мастерских Свято-Троицкого Братства города Щигры». 

А в памяти жителей Новгородской области всплывает история с другой иконой, которую тоже связывают с именем Владимира Путина: копией иконы Иверской Божьей Матери, которая была подарена Иверскому монастырю под Валдаем. 

1 сентября прошлого года, ночью, злоумышленники пробрались на территорию монастыря и, разбив окно, проникли в одно из помещений, откуда похитили ювелирные изделия из золота, а также другие предметы, имеющие особую ценность, в том числе и копию иконы Иверской Божьей Матери.

Благодаря усилиям полицейских в октябре злоумышленники были установлены и задержаны в городе Волхов (Ленинградская область), а икона изъята. По нашей информации, в настоящее время дело уже направлено в суд.

Надеемся, судьба иконы «Господь Вседержитель» будет милостива. 

Фото пресс-службы президента России