Владимир Путин сошёл на землю Новгородскую

Об этом разом, как по команде, «выстрелил» целый ряд федеральных интернет-изданий. Сбылось. 

Уточняется, что цель посещения Новгородчины Владимиром Путиным, действительно, посещение церкви Николы на Липне в эту Рождественскую ночь. 

Только самый ленивый не знает сегодня, что остров Липно - одно из живописных мест на озере Ильмень, где находится один из первых каменных храмов, возведенных после монгольского нашествия - церковь Николы на Липне 1292 года. В ее интерьере сохранились фрески 13-го века. 

Владимир Путин уже посещал эту церковь вместе с Дмитрием Медведевым осенью 2016 года. Церковь на острове Липно является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В 2016 году, когда это место посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, церковь нуждалась в восстановительных работах. Сообщается, что по итогам посещения церкви первыми лицами страны было принято решение о том, что Министерство культуры РФ профинансирует восстановление памятника. Реставрационные работы, оцененные в 21 млн рублей, начались в 2017 году и были завершены в ноябре 2019 года. За этот период были проведены комплексные ремонтно-реставрационные работы с укреплением сохранившихся фрагментов живописи. Также были благоустроены территория и причал, произведена архитектурная подсветка объекта. 

Фото пресс-службы президента России