К нам приедет... Сам?

Слухи, которые на протяжении последней недели питали кухонные разговоры, кажется, обретают конкретные очертания. Что за слухи? Да, например, говорили, будто бы в одной из гостиниц Великого Новгорода — то ли в «Садко», то ли в «Волхове», то ли в «России» — на строгом карантине выдерживают несколько человек: упоминались священнослужители и шофёры. Никаких, говорили, контактов с внешним миром, и пища чуть ли не в космических тюбиках – через щёлку. И тесты на ковид чуть ли не ежедневно. 

Полушёпотом добавляли: Путина, Путина ждут! Ужель? Не очень верилось. Всем было известно, сколь тщательно в последнее время самоизолировался Владимир Путин. И вдруг — да не в Питер, а в Новгород? 

И хотя по сей день нет никаких официальных подтверждений, и всезнающая пресс-служба губернатора молчит, некоторые телеграм-каналы понесли в народ истину. 

Один из них, например, говорит о том конкретном, зачем президент едет (летит?) в Великий Новгород. Так вот, по этой версии, президент Путин намерен встретить Рождество в Церкви Николы на Липне, «на восстановление которой средства были выделены Новгородскому музею-заповеднику в 2016 году, после первого посещения исторического объекта Путиным и Медведевым». Там же сообщается, что, «не исключено, помимо рождественской службы Владимир Путин посетит место строительства Новгородской технической школы, средства на возведение кампуса для студентов которой уже выделены, о чем и будет объявлено во время визита». И о том говорится, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин не забыт: «Запланировано также протокольное общение с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным». 

Иные телеграм-каналы подхватили. И уже начинают гадать, как отзовётся на жизни губернии этот ранее не планировавшийся и пока необъявленный визит. 

И вспоминают, конечно, прежние годы, когда в гостях у нас был президент. 

В 2016 году он побывал на «Акроне», пообщался с председателем координационного совета Вячеславом Кантором. Кроме того, в сентябре Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили остров Липно (на фото), где и находится Церковь Николы на Липне, совершили прогулку на катере по Ильменю, в дружеской непринуждённой обстановке пообщались с рыбаками. 

Судя по сохранившимся фото, Владимир Владимирович остался доволен. А в январе 2017 года, действительно, встречал Рождество в Юрьевом монастыре (а в феврале на смену Сергею Митину прибыл Андрей Никитин). 

Так что, очень может быть, что и нынешнее Рождество Владимир Путин проведёт в Великом Новгороде. 

Не будем, однако, забывать, что совсем недавно, в ноябре только что ушедшего года, как о деле решённом говорили о визите к нам министра здравоохранения Михаила Мурашко (повод — открытие гериатрического центра). А он взял и не приехал. И центр открыли при участии лишь губернатора Никитина. 

Ладно... Поживём — увидим! 

Вопросы о планах Владимира Путина на Рождество задают и его пресс-секретарю Дмитрию Пескову. Ничего конкретного пока тот не говорит.

Фото из открытых источников