Ну, за здравомыслие! Новрайсуд отменил штраф «Вашим новостям» за слово, произнесённое Н. Михалковым и воспроизведённое в «ВН» В. Смирновым

Сегодня в Новгородском районном суде завершился семимесячный (!!!) марафон, инициированный забавным, но ведущим специалистом-экспертом местного Роскомнадзора С.С. Филимоновым (за истекший период, кстати, товарищ подрос, и сегодня он уже начальник какого-то там отдела). 

Об этой истории мы писали много (здесь, здесь, здесь, здесь). Если есть кто-то, кто вообще не понимает, о чём речь, поясню… Однажды, в мае месяце, Никита Михалков записал свою очередную программу из цикла «Бесогон» под названием «Познер, поп Гапон и гуси-лебеди». В ней Никита Сергеевич обрушился на ряд товарищей, в том числе на редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева. И задал ему риторический вопрос: «Паша, ты «о………………………»? 

Слово «о………………………», очевидно, грубое, недостойное языка великого мастера. Может, «охренел», может, «охерел», может, «охамел», а может, и ещё что… Что именно за слово, – неясно, потому что при записи Никита Михалков воспользовался звукоподавлением. 

На публицистику мастера от кино откликнулся мастер от литературы (кстати, председатель жюри только что возрождённого конкурса «Хрустальный пегас») Виктор Смирнов (оба мастера, кстати, были доверенными лицами Владимира Путина на президентских выборах). И в публикации в нашей инернет-газете под названием «Кого сливает в унитаз Никита Михалков?» воспроизвёл реплику киномэтра c неразборчивым словом так, как её услышал: в виде неопределённом - с отточием в том слове.

Каким-то образом околокультурный спор двух мастеров дошёл до того самого С.С. Филимонова (на иллюстрации), неустанно «мониторящего сеть интернет» – как уже не раз говорилось, по первому образованию человека очень далёкого от филологии (выпускник факультета «физкультура и спорт» НовГУ, потом была ещё академия госслужбы), но по каким-то загадочным причинам оказавшегося в должности «надзирающего за словом». 

И, очевидно, гонимый намерением то ли, да простится мой французский, «срубить палку», то ли заявить о себе как о специалисте, из всех возможных вариантов дешифровки слова он выбрал в меру своего разумения. Выбором С.С. Филимонова стало нецензурное слово. И составил С.С. Филимонов протокол. И отправил его в мировой суд. 

В мировом суде, где председательствовал Эдуард Вантурин, мы вновь пытались что-то объяснить… Но Эдуард Вантурин все наши просьбы (то есть – ходатайства) отмёл. Вызвать в суд автора публикации Виктора Смирнова? Обойдёмся! Вызвать в суд доктора филологических наук Татьяну Шмелёву, которая уже сделала свои выводы? Обойдёмся! Вызвать в суд Никиту Михалкова, чтобы сказал, какое именно слово он произнёс? Ещё чего! Обратиться к иным словарям, которых не было под рукой у С.С. Филимонова? Кому охота… 

Ведь ясно всё: вон – С.С. Филимонов пишет… Умный он! Факультет физкультуры и спорта окончил! 

И ничуть не дрогнувшей рукой, закончив рассмотрение дела примерно за час, Эдуард Вантурин напечатал постановление о привлечении «Ваших новостей» к административной ответственности и взысканию административного штрафа: 20 тысяч рублей. 

В последней попытке прекратить глумление над словом, Михалковым, Смирновым, «Вашими новостями» с апелляционной жалобой мы обратились в Новгородский районный суд. Судья Виктория Ящихина удовлетворила ходатайство о назначении судебно-лингвистической экспертизы. 

А эксперт доктор филологических наук Татьяна Каминская пришла к единственно здравому выводу: «Фраза не допускает однозначное её восприятие как высказывание, содержащее нецензурную брань»

Сегодня в суде мы ещё раз привели наши доводы, звучавшие и перед С.С. Филимоновым, и перед мировым судьёй Вантуриным.

В итоге судья Виктория Ящихина отменила постановление мирового судьи Вантурина о привлечении к административной ответственности ООО «Ваши новости» и приняла решение о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. 

Решение вступило в законную силу. Ну, за здравомыслие! 

Видеоряд с судебного заседания – завтра!