Благодаря строительству ВСМ Новгородская область дополнительно получит два годовых бюджета

Сегодня, 10 декабря, губернатор Андрей Никитин ответил на вопросы журналистов о строительстве высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. О том, что она пройдёт вблизи Великого Новгорода, стало известно накануне. Решение принял научно-технический совет ОАО «РЖД».

Как сообщил Андрей Никитин, для Новгородской области этот проект означает, в первую очередь, около 5 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в строительство составят порядка 450 млрд рублей, Новгородская область за всё время строительства дополнительно получит в бюджет 89 млрд рублей. При этом, напомним, весь бюджет региона на год - это чуть больше 40 млрд рублей.

- По туристам, я думаю, мы вырастем с 1,7 до 5 миллионов человек, и это не наши расчёты, это расчёты федеральных экономических институтов, которые готовили обоснование для РЖД. То есть, в принципе, это позволит региону сделать очень серьезный рывок в экономическом развитии,

- сказал губернатор.

Предпроектные работы, по словам Андрея Никитина, начнутся в следующем году. По плану сначала будут делаться выходы из Москвы и Санкт-Петербурга, затем - участок между Новгородом и Тверью.

Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ