Вот это щедрость! Новгородцам, заразившимся коронавирусом, обещают бесплатно выдать не только парацетамол, но и арбидол

Мы писали о том, что в регион прибыла первая партия лекарств для больных коронавирусом, которые лечатся дома: 535 упаковок фавипиравира и 2850 упаковок парацетамола.

Сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции выяснилось, что на этом щедрость властей не заканчивается. На этой неделе в Новгородскую область привезут арбидол, который тоже будут выдавать бесплатно. А ещё обещают интерферон. Его, правда, придётся подождать: поставка будет только на следующей неделе.

Отметим, что в группе министерства здравоохранения Новгородской области под постом о бесплатных лекарствах уже появились комментарии жителей, которые сетуют, что «к врачам не попасть, и тест не сдать, и его не получить в течение 48 часов и туда же идут бесплатные лекарства».

В целом, как прозвучало на совещании, эпидемиологическая обстановка в регионе остаётся напряжённой. В основном новгородцы заражаются либо на работе, либо в семьях. При этом число случаев, когда невозможно точно установить, где человек подхватил коронавирус, снизилось до 10%.

Под медицинским наблюдением сейчас находятся более 4 тысяч человек с коронавирусной инфекцией. Для обеспечения стационарной помощи развернуты 1748 коек в шести медицинских организациях, заняты 1252 из них. Свободно 28,4% от общего коечного фонда.

В регионе сейчас не хватает транспорта для оказания помощи больным, поэтому его приходится привлекать из социальных учреждений. Однако до 7 декабря в область должны прибыть 17 машин, на которых медики будут выезжать к амбулаторным больным коронавирусом.

Также на заседании отметили, что новгородцы стали более ответственными. Практически все пассажиры общественного транспорта теперь носят маски. А на этой неделе областной минтранс совместно с РЖД и УМВД проверит, соблюдают ли масочный режим в «Ласточках».

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области