В Батецком финишировал процесс по делу о геноциде в деревне Жестяная Горка

Суд удовлетворил требования прокуратуры Новгородской области по заявлению об установлении факта геноцида народов Советского Союза в деревне Жестяная Горка Батецкого района, направленному по поручению Генпрокуратуры России. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области, сегодня в Батецком присутствии Солецкого районного суда вынесено решение об удовлетворении заявления прокуратуры Новгородской области об установлении факта, имеющего юридическое значение. 

Предварительно, по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Новгородской области были изучены материалы по факту обнаружения в районе деревни Жестяная Горка массового захоронения лиц из числа мирного населения и военнопленных времен Великой Отечественной войны. 

Установлено, что в 1942 году для массового убийства советских граждан немецко-фашистскими захватчиками была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД, насчитывавшая более 20 лиц, которую возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в неё также вошли выходцы из Латвии. 

Организатором расправ над советскими гражданами в Новгородской области стал немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. 

В 1942-43 годах в деревне Жестяная Горка бойцы «тайлькоманды» систематически расстреливали мирных жителей и военнопленных Красной Армии, производили аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания. После чего арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. В этот период членами группы убито не менее 2 600 человек. 

Вместе с тем непосредственные исполнители преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась. 

Согласно ст. 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности. 

В ходе судебного заседания по ходатайству прокуратуры Новгородской области допрошены члены общественного поискового движения «Долина» об обстоятельствах обнаружения погибших, представитель ГОБУЗ «Новгородское бюро судебно-медицинской экспертизы» о результатах проведенных экспертиз, позволяющих оценить масштабы трагедии, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук о цели нацистов – истреблении населения для колонизации освободившихся земель. 

Собранные по делу доказательства позволили суду постановить справедливое решение в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов граждан, являющихся потомками жертв и неопределенного круга лиц – родственников погибших от рук немецких карателей. 

Сегодня Солецкий районный суд удовлетворил требования прокуратуры Новгородской области и признал факты массового расстрела мирных жителей и военнопленных времен Великой Отечественной войны военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР – народов Советского Союза.