«Наш общий долг – противостоять любым попыткам оправдать убийц»: Владимир Путин обратился к новгородцам в связи с открытием мемориала в Жестяной Горке

Сегодня в деревне Жестяная Горка Батецкого района открыли музейно-мемориальный компекс в память о мирных жителях, которые погибли от рук оккупантов в дни Великой Отечественной войны. По архивным данных, речь идёт о более чем трёх тысячах человек.

Губернатор Андрей Никитин зачитал обращение, которое направил участникам торжественной церемонии открытия музейно-мемориального комплекса и всем жителям Новгородской области Владимир Путин.

«Открытие мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов на новгородской земле, – событие, имеющее огромное значение для нашего общества, для всей России. Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла война, какую невосполнимую, страшную цену заплатил советский народ за свободу и независимость Родины. Не забудем, что именно его мужество, невиданная сила духа, стойкость и непреклонность обеспечили мир на планете. Эта память священна и для поколения победителей, и для тех, кто родился после войны.

Деревня Жестяная Горка – одно из мест массовых казней, совершённых на Новгородчине. Здесь были зверски замучены тысячи русских, цыган, евреев, приговорённых лишь за факт своего существования. Палачи не щадили ни детей, ни стариков, ни беременных женщин. Эти преступления не имеют срока давности и навсегда останутся в народной памяти.

Наш общий долг – противостоять любым попыткам оправдать убийц, представить захватчиков, карателей, коллаборационистов невинными заложниками обстоятельств, заменить факты лицемерной ложью. Мы обязаны постоянно и настойчиво восстанавливать историческую справедливость.

И потому так важен многолетний, преданный труд российских поисковых отрядов, учёных-историков, представителей Министерства обороны, Следственного комитета – всех, кто помогал в создании этого мемориального комплекса, участвовал в подготовке открытого судебного процесса над нацистскими военными преступниками в посёлке Батецкий, кто вносит свой вклад в реализацию проекта «Без срока давности», восстанавливает имена солдат, офицеров и судьбы мирных жителей, убитых карателями на оккупированных нацистами территориях.

Мы всегда будем защищать Великую Победу, её творцов, её героев, бороться за историческую правду ради всех, кто сокрушил нацизм», – говорится в обращении главы государства.

Добавим, что в Батецком сегодня прошло первое судебное заседание первого в истории страны гражданского процесса по вопросу признания вновь выявленных преступлений, совершенных в 1942-1943 годах в Жестяной Горке в отношении советских граждан, военными преступлениями и геноцидом.

Фото: novreg.ru