Поправка для России: миллиарды для миллионов

Рутину будней областного парламента не нарушают ни потасовки, ни харассмент - скучная провинциальная жизнь. Как-то даже уже позабылось, что региональные парламенты, помимо своей соглашательно-утвердительной функции по приведению законодательства субъектов в соответствие с регулярными федеральными изменениями сами имеют право и на обратный процесс: внесение предложений о корректировке действующих федеральных законов. Другое дело, что реализуется это право нечасто.

Тем не менее, время от времени заметные информационные поводы и темы для обсуждения появляются и там. Так, на ближайшем заседании регионального парламента будет рассматриваться инициатива депутата Новгородской областной думы Михаила Караулова об изменении ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Новая «новгородская» поправка, по мнению инициатора, имеет важное социальное значение, актуальна и уже давно назрела. В случае ее принятия значительно увеличится число семей, имеющих право на государственные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Поясняем.

Действующее законодательство предусматривает предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при условии, что их стоимость превышает 22% от среднедушевого дохода семьи.

Правда, есть и исключения: в Москве планка расходов семьи на ЖКУ, свыше которой назначается субсидия, составляет всего 10%, в Петербурге - 14%...

Своим же проектом поправки Михаил Караулов предлагает законодательно снизить размер доли расходов на оплату ЖКУ до 10 процентов от совокупного дохода любой российской семьи.

Это будет конкретный и осязаемый пример исполнения государством своих социальных обязательств, поддержка населения, в первую очередь, самых уязвимых категорий не на словах, а на деле. Тем более сейчас, на фоне пандемии, эта помощь необходима, чувствительна и эффективна.

Помимо этого, законодательно будут уравнены в социальных правах жители всех регионов, как столицы, так, например, и Новгородчины.

Стоить это бюджету государства, по оценке автора проекта, будет около 60 миллиардов рублей, то есть расходы увеличатся примерно вдвое. При этом речь идёт о масштабах государства, а не региона. Так что эта цифра вполне реальна и адекватна цели поправки: поддержку получат миллионы российских семей.

Судьбу этой поправки мы вскоре узнаем, тем более, что она станет лакмусовой бумажкой для депутатов – так ли они заботятся о народе, как заявляют на словах? До выборов уже менее года, и, если в очередной раз будет «замылена» даже такая востребованная социальная инициатива – это избиратели забыть не успеют.

Очень-очень хочется, чтобы проходили такие поправки. Побольше и почаще! Может тогда и страна наша, наконец, поправится… Будьте здравы!

Автор: Сергей Колесников