Андрей Никитин о проблеме предоставления льготных лекарств: «Скажу честно, в ближайшее время ситуация не изменится»

На сегодняшней пресс-конференции с губернатором региона Андреем Никитиным звучало немало вопросов, касающихся Новгородской области.

Одной из самых наболевших тем для жителей является здравоохранение, в частности, проблема обеспечения льготными лекарствами. Из года в год этот вопрос остается на пике актуальности, в связи с чем журналисты и обратились к главе региона.

Его ответ был вот таким:

«Что же касается льготных лекарств, федеральный бюджет на одного льготника федерального выделяет где-то 800 рублей. Столько не стоит ни одно лекарство, которое положено по этим льготам. Плюс ко всему появляются новые федеральные решения, например, обеспечение дорогостоящими препаратами, такими как Спинраза, которые просто не планировались в региональном бюджете. Мы откуда знали в начале года, что нам на это потребуется почти 200 миллионов? Естественно, бедная, маленькая Новгородская область эти дополнительные расходы не тянет. Потому что мы платим не только за своих региональных льготников, но и за те решения, которые принимает Российская Федерация.

И, коллеги, мы все с вами должны понимать, как говорил Ломоносов, если где-то что-то прибывает, то где-то это убывает. Если у нас оказалось, что где-то в три раза больше затрат на льготные лекарства, о которых мы не знали и не планировали, то где-то мы не починили трубы канализации, где-то не отремонтировали дом, бюджет от этого не меняется. Мы просто берем деньги из одного и тратим их в другом месте.

Плюс есть вещи, которые не имеют четкой правовой природы, когда мы не знаем, можем мы потратить эти деньги или нет. Поэтому приходится идти за решением суда, чтобы потом регионального министра не привлекли за нецелевую трату средств.

Поэтому эта ситуация в той модели, в которой она есть, не решится до конца никогда, к сожалению. Если у нас будут появляться новые дорогостоящие лекарства в реестре и при этом никто не будет думать, где предусматривать на них финансирование в нищих региональных бюджетах, то эта ситуация, к сожалению, из года в год будет повторяться.

Есть решение президента, спасибо ему за это, появился дополнительный налог на богатых и я надеюсь, что это поможет самые затратные лекарства по орфанным заболеваниям снять с региональных бюджетов. Естественно, я как и ставил эти вопросы на федеральном уровне, так и буду продолжать их ставить, иначе такие регионы, как наш, так и будут в таком положении».