Ксения Черепанова рассказала, почему ее обошел представитель «Единой России» Юрий Боровиков на довыборах в облдуму

Кандидат от партии «Яблоко» Ксения Черепанова заняла второе место на довыборах в Новгородскую областную думу, уступив победу представителю «Единой России» Юрию Боровикову. Почему в очередной раз победил кандидат от партии власти, несмотря на то, что партия не пользуется большой популярностью? Об этом и не только я поговорил с Ксенией Черепановой.

— Как Вы оцениваете прошедшие выборы?

— По Новгородской области в выборах принимали участие все парламентские партии, «Яблоко», «Коммунисты России». Но большинство почти во всех муниципалитетах получила «Единая Россия» просто потому, что у них были кандидаты на все депутатские мандаты, а остальные партии не нашли кандидатов и, соответственно, не смогли участвовать. Чистые выборы с точки зрения голосования прошли в Великом Новгороде, потому что здесь честные комиссии, которые не фальсифицируют выборы, и здесь власти пользуются только административным ресурсом для принуждения избирателей. Именно так получилось на дополнительных выборах в Новгородскую областную думу по 9 избирательному округу, когда «Единая Россия» решила это голосование в пользу своего кандидата Юрия Боровикова за счет принуждения бюджетников, чиновников - тех людей, которые всегда голосуют за власть, потому что не хотят ее потерять. На победу партии власти повлияла очень низкая явка, — что связано с днем голосования — еще стояла теплая погода, многие люди уехали на дачи и вообще посчитали, что дополнительные выборы в облдуму не являются уж такими важными. Явка в 11,5%, естественно, создает огромные преимущества для кандидата от «Единой России». Если взять, допустим, досрочное голосование, то видно, что его почти в одни ворота выиграл Боровиков.

— Какие можете отметить еще факторы, повлиявшие на победу кандидата от партии власти?

— Это традиционно административный ресурс, когда лицо Боровикова мелькало каждый день в информационных программах Новгородского областного телевидения и на ВГТРК Славия. Плюс нам рассказывали, что штаб кандидата использовал базу данных пожилых людей, которым волонтеры-медики помогали во время пандемии. Они привозили им тогда продуктовые наборы, маски, средства индивидуальной защиты, и сейчас настал час расплаты. По этой базе обзвонили людей, привели их на выборы и, соответственно, сказали, за кого надо проголосовать. Среди избирателей было очень много пожилых людей с ходунками, с палочками, которых приводили молодые люди прямо на участки, чтобы они проголосовали.

На самом деле Боровиков получил мало голосов от общего числа избирателей. У него 1400 с небольшим голосов. Это менее 5% от общего числа избирателей. А от общего числа проголосовавших он получил чуть больше 30%. Это его потолок. То есть если бы явка была не 11,5%, а хотя бы 20%, то результат был бы совершенно иным.

— Как вы полагаете, в чем причина того, что не вы одержали победу?

— Самое главное — это сроки проведения возобновленной кампании. За две недели невозможно провести масштабную агитацию, невозможно прийти в каждый микрорайон, дойти до каждого человека и рассказать о себе. Убеждать — сложнее, чем принуждать. На это нужно время. Счет мне разблокировали только за две недели до дня голосования. Очень долго проходили платежи — до пяти дней. Это максимально осложнило мне избирательную кампанию. На телевидении были только одни дебаты, думаю, что это тоже неслучайно.

— Если взять районы области, какова ваша оценка?

— Что касается районов области, то, например, в Боровичах были конкурентные выборы, и там очень много мандатов получила КПРФ. Я ничего не слышала о нарушениях или серьезных фальсификациях. В сельских районах традиционно не соблюдалась процедура голосования и подсчета голосов, что могло привести к искажению волеизъявления избирателей. Например, в Борках у нас есть информация, что там безобразно работала комиссия, и наши кандидаты от «Яблока» будут подавать жалобу на ее действия, требовать ее расформирования. По Хвойной тоже приходит информация, что там были фальсификации.

— Давайте увеличим масштаб, что вы думаете о голосовании в целом по России?

— Если брать другие регионы, то там был использован формат трехдневного голосования, когда фактически большинство избирателей проголосовали именно до дня голосования. Это легко контролируемая процедура, создающая возможности для принуждения электората к участию в голосовании за «правильного» кандидата. В таких регионах как Краснодарский край, Орловская область и других были массовые фальсификации, причем именно во время досрочного голосования. Основной вид нарушений – подмена бюллетеней в сейф-пакетах. Естественно, такая процедура весьма упрощает для «Единой России» задачу удержаться у власти.

Фото: Фейсбук.