Первую очередь Новгородской технической школы обещают сдать уже летом следующего года

Сегодня, 28 августа, в Новгородской области работает помощник президента России Максим Орешкин. Вместе с губернатором Андреем Никитиным он побывал на площадке, где ведётся строительство Новгородской технической школы.

Генеральный директор НТШ Захар Ляшук заверил гостей: всё идёт по плану.

- Учитывая, что объект очень большой, строительство ведётся в две очереди. Сейчас мы реализуем первую очередь, то есть будет построена коробка здания и подведены все необходимые коммуникации. Вторая очередь - отделка здания, оснащение необходимым технологическим оборудованием и благоустройство рекреационной зоны,

- рассказал Захар Ляшук.

Первую очередь, по его словам, планируется сдать следующим летом, а вторую - еще через год, то есть летом 2022 года. Максим Орешкин, кстати, пообещал приехать в Великий Новгород на открытие НТШ.

Пока до этого момента ещё далеко. Сегодня выполняется вертикальная планировка в границах участка, идёт устройство свайного фундамента, устройство фундаментной плиты, монтаж металлоконструкций. Началась прокладка внешних инженерных сетей. До конца года планируется освоить более 1 млрд рублей. А всего, напомним, строительство НТШ и ввод её в эксплуатацию обойдутся в 3,5 млрд рублей.

- Мы синхронизированы с городской администрацией. На следующий год, насколько я знаю, у них запланирована реконструкция улицы Великой, и пешеходная сеть, которая будет на этой реконструированной улице, стыкуется с пешеходной сетью внутри нашей рекреационной зоны. Это позволит любому человеку фактически от пешеходного моста пройти по улице Великой, зайти на нашу территорию,

- подчеркнул Захар Ляшук.

Z4Klp4Zv5kM

И.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков рассказал немного о том, как будет вестись обучение в НТШ. Упор сделают на короткие образовательные программы сроком от нескольких недель до нескольких месяцев.

- Мы не говорим здесь о каких-то длительных периодах. И программы будут строиться на вполне конкретных проектах в интересах наших промышленных партнеров. Обучение через исследование и пратику, на мой взгляд, должно быть востребовано не только для студентов со всей Российской Федерации, но и из ближайших союзных государств,

- сообщил Юрий Боровиков.

Лаборатории НТШ, связанные с электроникой, с виртуальной и дополненной реальностью, прототипированием, нейротехнологиями, уже действуют на площадях университета. Преимущественно они сконцентрированы на Большой Санкт-Петербургской, 41 и Большой Санкт-Петербургской, 46. Работают там молодые ребята, у которых, по словам Юрия Боровикова, есть определённые успехи.

Так, лаборатория прототипирования получила заказ от «Росэлектроники»: разработать источник питания для серверов для хранения больших данных. В лаборатории кибербезопасности создали специальный программный код, оценивающий уязвимость программных продуктов. А лаборатория «интернета вещей» по заказу «Почты России» работает над системой управления постаматами.

Добавим, когда здание НТШ введут в эксплуатацию, все лаборатории переедут в него.

xnkK3SR1L3A

Фото: Ольга Лиханова