На какую поддержку может рассчитывать бизнес, пострадавший из-за коронавируса? Часть 1: федеральные льготы

На время распространения коронавируса власти готовы предоставить малому и среднему бизнесу ряд льгот. Насколько они действенны - отдельный разговор, но неплохо хотя бы знать о них.

«Ваши новости» связались с министерством инвестиционной политики региона и получили список мер поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели.

Он вышел действительно длинным, поэтому было решено разбить его на две части. Сегодня речь пойдет о федеральных льготах, а завтра мы расскажем, какую помощь предлагают компаниям на региональном уровне.

Для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, предусмотрены следующие меры поддержки:

- продление на 6 месяцев срока уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год;
- продление на 6 месяцев срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФЛ, за отчетные периоды, приходящиеся на 1 квартал 2020 года;
- продление на 4 месяца срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФЛ, за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (2 квартал) 2020 года;
- продление на 3 месяца сроков уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п.6 ст.227 НК РФ (для индивидуальных предпринимателей);
- в период с 1 марта 2020 года по 1 июня 2020 года не будут начисляться пени на сумму недоимки по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году.

Микропредприятия, работающие в наиболее пострадавших отраслях, могут рассчитывать на:

- продление на 6 месяцев срока уплаты страховых взносов за март-май 2020 года;
- продление на 4 месяца срока уплаты страховых взносов за июнь и июль 2020 года и страховых взносов, исчисленных с суммы дохода индивидуальных предпринимателей, превышающей 300 000 рублей, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года.

Для всех без исключения организаций и индивидуальных предпринимателей продлен на 3 месяца срок предоставления всех деклараций, кроме НДС и бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года.

Для всех субъектов малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне в два раза (с 30% до 15%) снижен совокупный размер тарифа страховых взносов на ОПС, ВНиМ, ОМС с выплат выше МРОТ.

Остановлен рост взносов индивидуальных предпринимателей до конца 2020 года.

Кроме того, правительство и Банк России запустили выдачу зарплатных кредитов для индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и микробизнеса, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях. По условиям программы, компании по 1 октября 2020 года могут взять кредит на срок до 12 месяцев: первые полгода ставка составит 0%, а затем вырастет до 4%. С заявлением на выдачу такого кредита можно обращаться в отделения следующих банков: Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Открытие.

Расширена программа льготного кредитования индивидуальных предпринимателей, малого и микробизнеса. В программе участвуют 99 банков, которые выдают предпринимателям кредиты по сниженной ставке - до 8,5%. Упрощены требования к заёмщику, из обязательных условий исключены пункты об отсутствии задолженности по налогам, сборам и заработной плате.

На 6 месяцев микропредприятиям предоставляется отсрочка по оплате страховых взносов.

Индивидуальным предпринимателям, представителям малого бизнеса и микропредприятиям также доступна отсрочка по кредитам на 6 месяцев. Имеющиеся задолженности можно реструктуризировать. Процедура проводится по инициативе заемщика. Требуется обратиться в банк с заявлением.

Для индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с резким падением доходов из-за эпидемии коронавируса на 30% и больше, введены кредитные каникулы на срок до 6 месяцев. Условия предоставления этой льготы рассматриваются в индивидуальном порядке при обращении в банк.

Фото: из открытых источников в интернете