В среде новгородских адвокатов распространяется информация о том, что у одного из судей Новгородского областного суда выявлен коронавирус. А он ходил на работу...

Сегодня на «контакты» новгородских адвокатов пришли сообщения такого содержания: 

«Поступила информация о заболевании коронавирусом судьи Новгородского областного суда (…). В связи с этим необходимо установить круг лиц, в частности, адвокатов, контактировавших с этим судьёй ориентировочно с 10 апреля 2020 г. В случае имевшего места контакта сообщить в оперативный штаб Новгородской области по противодействию распространению коронавируса». 

Увы, это не вымысел. Насколько известно, положительный результат у судьи уголовной коллегии был получен в пятницу. Сейчас часть сотрудников Новгородского областного суда находится на полной самоизоляции. У всех общавшихся с этим судьёй взяты тесты: люди ждут результатов. 

Кроме того, уже произведена полная дезинфекция помещения суда. 

Между тем, может возникнуть и вопрос о полном карантине. 

В самом суде комментировать ситуацию не стали. 

Однако... сомнений нет. 

И замалчивать ситуацию, по меньшей мере, недальновидно (чтобы не сказать - больше). Пусть в этот период суд и был, скажем так, ограниченно-публичным, но, тем не менее, — публичным. 

И контакты этого судьи возможны и с адвокатами, и с прокурорами, и со следователями, и с приставами. Только з/к ничего не грозит: на апелляционные заседания их давно уже не привозят в областной суд: всё общение по видеоконференцсвязи. А уголовные дела "по первой инстанции" (с участием самих обвиняемых), насколько я знаю, сейчас в Новгородском областном суде не рассматриваются.

А у всех (адвокатов, прокуроров, приставов и т.д., которые могли иметь общение с эти судьёй) — семьи, друзья и пр. 

Инфекция уже может быть разнесена по десяткам адресов! 

В информации, полученной адвокатами, говорится: с 10 (!) апреля 2020 года! 

Поэтому, мы считаем, нужно не уходить от ситуации, не замалчивать её, а сообщить об этом как можно шире. Все, кто общался с этим судьёй (и далее — по цепочке), должны немедленно пройти тест на заболевание, которое, правильно говорится, представляет особую опасность для окружающих!

И информировать людей о ЧП надо было ещё в пятницу!