Областная дума приняла законопроекты, направленные на поддержку бизнеса. Рассказываем, кто конкретно получит помощь

Сегодня, 22 апреля, на заседании Новгородской областной думы было принято несколько законопроектов, направленных на поддержку бизнеса во время пандемии.

Во-первых, стоимость патента для тех, кто работает по патентной системе налогообложения, будет снижена в два раза. Это касается всех видов деятельности. Льготы вводятся с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Также устанавливаются пониженные налоговые ставки для компаний, которые применяют упрощенную систему налогообложения и работают в отраслях, входящих в перечень особо пострадавших от пандемии коронавируса. По объекту налогообложения «доходы» ставка снижается с 6% до 1%, по объекту «доходы, уменьшенные на величину расходов» - с 15% до 5%.

Налогоплательщики, работающие в сфере гостиничного бизнеса и пассажирских перевозок, получат льготу по уплате налога на имущество организаций в размере 50%. Также льготы по уплате налога на имущество будут предоставлены арендодателям, снизившим предприятиям малого и среднего бизнеса, которые входят в перечень наиболее пострадавших отраслей, сумму арендной платы не менее чем на 50%.

- Целью проекта закона является создание стимула для арендодателей снизить арендную плату для субъектов предпринимательской деятельности,

- отметил заместитель председателя правительства области Евгений Богданов, представляя законопроект депутатам.

Приняты также изменения в закон о транспортном налоге. Они предусматривают снижение на 50% ставки этого налога для предпринимателей, которые работают в сфере перевозки пассажиров, в городском и пригородном сообщении.

Фото: из открытых источников в интернете