Владимир Путин: нерабочие дни будут продлены до 30 апреля

Сегодня, 2 апреля, президент России Владимир Путин вновь выступил с обращением к россиянам.

По его словам, нерабочая неделя, а также режим самоизоляции позволили выиграть время для упреждающих действий. В целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старшего поколения, не допустить вспышки эпидемии в детских садах, школах и вузах. Но угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии еще не пройден, в том числе и в нашей стране.

- В связи с этим мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть до 30 апреля включительно, с сохранением за работниками их заработной платы,

- отметил Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что в разных регионах и муниципалитетах ситуация складывается по-разному. В Москве, например, коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, и переломить ситуацию пока не удается. В других регионах не зафиксировано еще ни одного случая заболевания. Поэтому где-то нужны жесткие ограничения, а где-то достаточно локальных, точечных решений.

- В этой связи субъектам и главам субъектов Российской Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории,

- сказал Владимир Путин.

То есть регионы сами будут выбирать, какой режим вводится на их территории, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить.

Как и прежде, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным циклом производства, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.

Добавим, по словам президента, если обстановка позволит, объявленный нерабочий период можно будет сократить.

Фото: kremlin.ru