Последняя из могикан Новгородского дома ветеранов... С обжитого места Янину Николаеву не выселили. Суд отказал в удовлетворении иска администрации Дома!

Сегодня Новгородский районный суд рассмотрел исковое заявление администрации Новгородского дома ветеранов к последней его обитательнице — Янине Николаевой (подробно о её сегодняшней жизни — здесь). Прямо — о выселении Николаевой Я.И. — иск не именовался. Назван он был куда более политкорректно: «О расторжении договора о предоставлении социальных услуг». Но выселение — в случае удовлетворения иска — осуществлено бы было автоматически. 

Останавливаться на всех вехах превращения вполне благополучного (как казалось и кажется его вчерашним жильцам) Дома в аварийное и непригодное для жизни помещение останавливаться не стоит. О них знает всяк, кто хоть сколько-то следит за общественной жизнью Новгородской области. 

Мирное сущестование стариков было порушено враз. В декабре-январе оттуда вывезли всех: в большинсте своём в Шимск и Мошенское, в тамошние дома престарелых. Уезжать отказался только она — Янина Ивановна Николаева. 

Чем, собственно, внесла серьёзные коррективы в планы физической ликвидации зданий: с живым человеком внутри просто так дом не снесёшь. Пусть и хочется! 

Янине Ивановне даже организовали доставку пищи. 

Сегодня, кстати, я поинтересовался: а как с питанием? 

– Не жалуюсь! - ответила Янина Ивановна. 

– А не страшно? – ещё поинтересовался я. – Одной — в таком большом и опустевшем доме? 

– Нет, – ответила пожилая женщина. – Да и не одна я там. Охранники дежурят. Мы ладим! 

Но это — к слову. 

Суть же в том, что по истечении определённого времени такое положение вещей, судя по всему, перестало устраивать оставшуюся администрацию Дома. И его директор Павел Васильев подал в Новрайсуд тот самый иск. 

В суде поддержал требования. А его поддержали представители правительства области и министерства труда и социальной защиты, привлечённые к делу в качестве третьих лиц. Были они, впрочем, немногословны. Подчёркивали лишь, что иск обусловлен ещё и заботой о самой Янине Ивановне, «поскольку обеспечить жизнь и здоровье ответчика в аварийном здании не представляется возможным»

Оценка и анализ ситуации самой Яниной Николаевой и её представителями Ксенией Черепановой и Виктором Шалякиным получилась куда более развёрнутой. 

Сама Янина Николаева пояснила, что в последний раз договор с ней был заключён в 2019 году, и ничто тогда не предвещало. А уезжать ей Бог знает куда, где ни родственников, ни знакомых, да и с медициной, говорят, проблемы, – чревато! 

– Я сама работала на стройке, – говорила Янина Николаева. – Когда пошли разговоры об аварийности здания, я обошла его, осмотрела. Никаких признаков аварийности я не видела и не вижу. Всё крепкое! Если и нужен, так только косметический ремонт. Здание ещё 100 лет простоит, если его не трогать... А я прижилась здесь, чувствовала себя как дома. И всё бросать? Рвать все социальные связи? Я была уверена, что проведу здесь остаток жизни. 

Судья Иван Щеглов задал вопрос: 

– На момент заключения договора в августе 2019 года вопрос о состоянии здания как-то обсуждался между вами и представителями учреждения? 

– Ничего не обсуждалось! (…) 19 ноября, когда директор собрал нас и объявил об аварийности, для меня было очень неожиданно всё. Я была в шоке. Я сразу же написала заявление, что отказываюсь ехать куда бы то ни было. Если нет, то... Я предлагала директору: берите автомат и стреляйте нас! Нет людей, нет и проблемы. 

Ксения Черепанова выступила с возражениями на иск. 

Потом пояснила их: 

– Мы полагаем, что в этом случае фактически насильное переселение недопустимо. У Янины Ивановны есть регистрация: именно там – в Новгородском доме ветеранов, именно в Великом Новгороде. И если возникла необходимость ликвидации здания — извольте! Но обеспечьте ей, в соответствии с нормой закона, предоставление жилого помещения в черте города: наниматели в таком случае имеют право на получение другого жилого помещения на территории того населённого пункта, где они проживают. Это гарантирует Жилищный кодекс РФ. А Конституция гарантирует право на жилище. Тем более что Янина Ивановна и пенсионер, и инвалид, и малоимущая. 

...Решение по делу суд вынес сегодня. И оно было встречено аплодисментами. Судья Иван Щеглов отказал в удовлетворении иска. Пока объявлена только резолютивная часть. 

А Янина Ивановна сразу после заседания поехала в СВОЙ дом, в СВОЮ, обжитую, комнату. 

По всей видимости, решение ещё будет обжаловано в апелляционном порядке. А вдруг — как знать? – вместо того, чтобы прилагать недюжинные юридические усилия для победы над пожилой женщиной, наше уважаемое областное правительство изыщет возможность предоставить ей достойное жильё в пределах Великого Новгорода? Это, понятно, из разряда чудес, но ведь и они порой случаются... 

Точка ещё не поставлена! 

На снимке: Янина Николаева в суде. 

Фото автора