«Злой рок» должности первого заместителя губернатора Новгородской области... Злопыхатели говорят: «Расстрельная должность». Как не переживать за судьбу А. Дронова?!

О том, что в ближайшее время загадочный для большинства новгородцев Александр Дронов вступит в должность первого заместителя губернатора Новгородской области, сообщили все региональные СМИ (в «ВН» – здесь). «Ваши новости» искренне поздравляют г-на Дронова с новым этапом карьерного роста. Однако не могут не предостеречь человека, памятуя о судьбах его предшественников на посту первых заместителей: Арнольда Шалмуева и Бориса Воронцова. 

Несмотря на колоритную внешность Александр Дронов, и правда, плохо знаком большинству рядовых новгородцев. Типичный «варяг», перебравшийся на Новгородчину в 2017-ом году: тогда ещё на должность советника Андрея Никитина в бытность последнего не губернатором, а «врио». 

С первых шагов по земле Новгородской человека позиционировали как большого специалиста именно в дорожной отрасли. 

И он начал реализовывать предначертанное. А в сентябре 2017-го года, уже в должности заместителя губернатора, провёл первую и, пожалуй, единственную публичную акцию: пресс-тур, в ходе которого популярно объяснил журналистам, «чем выравнивающий слой отличается от верхнего», каковы особенности «использования при укладке асфальта технологии холодной регенерации», в чём секрет высокотехнологической техники – ресайклера: «Системы тонкой настройки ресайклера позволяют достигать высокого качества смешивания компонентов в правильной пропорции, что является залогом качественной реализации регенерации»

Всё стало ясно и понятно... Почему в Новгородской области были плохие дороги? Так только потому, что ресайклер не использовали! Элементарно, Ватсон!

О, благословенный гуру!

И хотя впредь, сколько я знаю, ни подобные пресс-туры, ни пресс-конференции не проводились, с тех пор в нашей области наблюдается только стабильный рост прироста всей дорожной отрасли. 

Потом, правда, до широкой общественности стали доходить слухи о неких особенностях касательно освоения средств, выделенных на ремонт дорог, в частности, о победах определённых компаний-подрядчиков на дорожных аукционах. Интересному вопросу было посвящено несколько публикаций коллеги Ивана Андреева (здесь, здесь, здесь), в одной из которых тот сделал мини-экскурс в прошлое и настоящее самого Александра Дронова (здесь). Интересно, между прочим! 

«Дорожные» публикации редакция направила в правоохранительные органы. Из городского УМВД «ВН» получили ответ в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 

А поскольку всё хорошо, прекрасная маркиза, есть только рост прироста в дорожной сфере и никаких нарушений, никто, собственно, не удивился и тому, что вслед за решением Сергея Сорокина покинуть пост первого заместителя губернатора последовало и решение губернатора передать должность ни кому иному как Александру Дронову. Молодой! Перспективный! 

В ответ Александр Дронов молвил хорошие слова: 

– Спасибо большое за доверие. Это очень большая ответственность. И, конечно, все эти задачи, которые перед нами ставит федеральный центр, все те задачи, которые перед нами ставит президент, все те задачи, которые ставите вы, они будут выполнены в полном объёме. 

Не знаю, как кому, но мне почудилась лёгкая дрожь в голосе. И слёзы в глазах, кажется, блеснули. 

Ну, с Богом! 

Меж тем, злые языки (а их немало) тут же начали говорить о «злом роке», который висит над этой почётной должностью, и вспоминать судьбы других молодых, перспективных первых заместителей губернатора области. В частности, Арнольда Шалмуева и Бориса Воронцова. 

Во власть Арнольд Шалмуев пришёл ещё при губернаторе Михаиле Прусаке (начинал с должности председателя экономического комитета региона). Должность заместителя губернатора Новгородской области занимал с 2007-го года. 

26 ноября 2012-го был назначен первым заместителем губернатора Сергея Митина. 

А в апреле 2013-го года Арнольда Шалмуева арестовали. «Погорел», как всем известно, именно на «дорожной сфере». И теперь мотает 10-летний срок. 

Борис Воронцов – яркий представитель команды губернатора Сергея Митина – трудился в качестве первого заместителя с 2008-го года по 2010-ый. 

Теперь, как всем известно, уже более года находится в новгородском следственном изолятора и ждёт суда. Ему предъявлено обвинение в совершении четырёх преступлений (с «дорожной сферой», правда, они не связаны). 

У Воронцова всё (я имею в виду – срок) ещё впереди. Дата первого судебного заседания пока не назначена, но дело уже в Новрайсуде. Приглашаются все желающие: это будет интересно — обычно Борис Валерьевич устраивает увлекательное шоу. 

И, кстати, об уходящем Сергее Сорокине... Его разлад с законом куда скромнее. Он привлекался лишь к административной ответственности: за незаконное хранение оружия. А сейчас привлекается по ст. 14.32 КоАП РФ («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности») – в апелляционном порядке дело рассматривается в Новрайсуде. 

Тут можно было бы вспомнить ещё и Виктора Нечаева, уже «отсидевшего» 3,5 года за мошенничество, но он, во-первых, никогда не был «молодым-перспективным», а во-вторых, так и не дослужился до «первого зама». 

Впрочем, тезис о «злом роке» этой должности решительно опровергает Вероника Минина. Сколько лет у второго областного руля — и всё в порядке! 

...Арнольд Шалмуев продержался в должности первого заместителя до «посадки», сиречь — до задержания, всего-то около четырёх месяцев. 

Ожидается, что Александр Дронов вступит в должность во второй половине января. 

Фото Александра Дронова — из сети Интернет, остальные — автора