Новгородские травматологи сделали ребенка инвалидом и получили за это замечание от заведующего

Эксперты военно-медицинской академии имени С.М. Кирова усмотрели причинно-следственную связь между оказанием медицинских услуг в травматологическом пункте областной детской клинической больницы и тем, что ребёнок стал инвалидом.

Ранее «Ваши новости» рассказывали историю Надежды Калининой и её сына. Ребенок стал инвалидом и чуть не лишился ноги после того, как ему в детской областной больнице наложили гипс.

Надежда уверена: причина, по которой её ребенок стал инвалидом, – халатные действия врачей-травматологов, работающих в травматологическом пункте ОДКБ.

После случившегося ЧП начались долгие разбирательства, в дело вмешалось СУ СК РФ по Новгородской области. А региональный департамент здравоохранения провел внутреннюю проверку по поступившему обращению. Проверка показала, что вины врачей, лечивших ребёнка в стационаре, нет.

Однако были допущены нарушения в оказании медицинской помощи во время амбулаторного лечения в травматологическом пункте ОДКБ: несвоевременная консультация при отсутствии положительной динамики лечения; дефекты оформления документации и – задержка снятия гипсовой повязки при наличии жалоб и патологических проявлений.

проверка минздрава

На тот момент, как следует из документов департамента здравоохранения, имеющихся в распоряжении редакции, заведующим травматологического пункта был врач Барышев, чья фамилия также фигурирует в истории семилетней Милены, которая скончалась в стенах детской областной больнице на руках у матери. Сейчас он, кстати, практикует в областной детской клинической больнице в травматолого-ортопедическом отделении как врач травматолог-ортопед.

Спустя несколько лет, только в этом году, эксперты военно-медицинской академии имени С. М. Кирова окончательно заключили, что между наступившими негативными последствиями в виде невропатии большого и малого берцового нерва и недостатками (дефектами), допущенными в лечении на амбулаторном этапе, есть причинно-следственная связь, и она носит прямой характер.

эксперты 1эксперты 2

Ребёнок стал инвалидом и перенёс физические и моральные муки. 

боль

Однако «вишенкой на торте» стало наказание, которое понесли врачи, допустившие дефект в оказании медицинской помощи на амбулаторном этапе лечения, приведший к тому, что ребёнок стал инвалидом, а его нога изуродована на всю жизнь.

последствия

Согласно приказу по ОДКБ, имеющеемуся в распоряжении редакции, ответственным врачам было сделано замечание, а заведующему травматологическим пунктом ОДКБ, равно как и заведующему травматолого-ортопедическим отделением детской больницы, было дано поручение усилить контроль.

наказание за ребёнка

Надежда Калинина считает, что «замечание» – это единственное наказание, которое понесут люди, виновные в том, что её единственный сын теперь инвалид.

В СУ СК РФ по Новгородской области уже на протяжении трёх лет идёт расследование уголовного дела, которое было возбуждено по ст. 238 УК РФ ("...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Однако, как считает мать ребёнка, оно не дойдёт до суда, потому что ст. 238 УК РФ, на её взгляд, в нашей стране не работает.

Но даже несмотря на неутешительные прогнозы Надежда готова бороться дальше и требовать через суд компенсации морального вреда и возмещения затрат на лечение, которое продолжается до сих пор. 

Фото из открытых источников в интернете, редакция.