Имя Владимира Львовского вновь украшает нашу газету. Но лишь потому, что в полиции закончили-таки следствие по его делу, вобуждённому ещё в сентябре прошлого года

Дело по обвинению Владимира Львовского в вымогательстве (ч. 1 ст. 163 УК РФ) направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу. 

Пока приведём лишь выдержку из пресс-релиза прокуратуры Новгородской области: 

«По версии следствия, с 31 августа по 3 сентября 2018 года обвиняемый потребовал от учредителя НУ «Социально-оздоровительный центр инвалидов «Родничок» передать деньги в размере от 70 до 100 тыс. рублей за нераспространение в сети Интернет сведений о якобы незаконных действиях учреждения. 

Затем, 3 сентября 2018 года, злоумышленник был задержан сотрудниками полиции при передаче денег в размере 70 тыс. рублей от потерпевшего». 

Воспроизводить детали той истории излишне, говорилось о них уже многажды. 

Особо отметить следует лишь то, что попутно в отношении Львовского возбудили и дело об административном правонарушении. Кому-то показалось, что в «выложенном» Львовским в интернете снимке наличествует пропаганда нацистской символики. «Мнение» активно поддержал широко известный в узких кругах Новгородчины эксперт Владлен Макаров, позднее названный Львовским «карманным». 

Дело о пропаганде нацистской символики, однако, «рухнуло»: в отношении Львовского Новрайсуд прекратил административное производство (об этом — здесь). 

Львовский праздновал победу. Касательно же уголовного преследования, где всё долгое время было тоже непросто, если я ничего не путаю, высказывал мысли и о том, а не пора ли озаботиться вопросом компенсации морального вреда? 

Оказалось, нет, не пора. Расследование завершили-таки составлением обвинительного заключения. Как поясняли в полиции, столь продолжительный период следствия был связан ещё и с непростой экспертизой, которую проводили за пределами Новгородской области. 

Впрочем. к вопросу о компенсации морального вреда Львовский сможет вернуться, как только будет вынесен оправдательный приговор. 

Свою вину в вымогательстве Львовский не признаёт. 

Фото из архива «ВН»