Митинг у Петра Первого. КПРФ пригрозила «более решительными мерами», включая требование отставки губернатора, если их проигнорируют

Сегодня аккурат в полдень на набережной реки Гзень возле памятника Петру Первому прошел второй митинг Коммунистической партии Российской Федерации против роста тарифов ЖКХ. Хотя, объективности ради, стоит уточнить, что на самом деле повестка мероприятия была гораздо шире: вплоть до президентских выборов. Однако — обо всем по порядку.

Зная «успешную» политику нашей администрации по устроению всяческих препонов для проведения акций протеста (здесь все понятно: по отчетности должно выходить, что в Великом Новгороде тишь да благодать, а если не получается, то ведь вышестоящее наше руководство по головке не погладят — а кому такого хочется?), я первым делом озадачился вопросом: не было ли преград в данном случае? За комментарием я обратился к первому секретарю Новгородского обкома КПРФ Валерию Гайдыму.

КПРФ 2

Он ответил (и это меня несколько удивило), что нет, никаких козней администрация не строила, посетовав только на то, что не перед зданием правительства выдали место под митинг:

Нет, у нас в этом плане с администрацией никогда не возникало конфликтов. Единственно, возникают споры, когда решается вопрос о месте проведения. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все акции, как в добрые советские времена, проходили на центральной площади, чтобы им было уделено должное внимание со стороны администрации, как это было в первые постсоветские годы. Тем не менее, препятствий не было. Даже помогли убрать, подготовить площадку, посыпали,

— рассказал он, добавив, что основной вопрос в том, что партия далеко не всегда получает адекватные ответы от власти на свои мероприятия:

Власть по-прежнему настаивает на том, что все законы, которые принимаются сегодня, работают на благо народа, а то, что звучат протесты — самодеятельность и произвол всевозможных политических организаций,

— высказался он.

На мой вопрос, будут ли продолжаться протестные акции в случае, если и на эту правительство не отреагирует должным образом, Гайдым ответил несколько уклончиво, сказав, что очередной митинг они могут провести хоть завтра, но основная протестная акция — это, конечно, выборы, на которых (он обошелся без уточнения фамилий) каждый должен сделать, извините за тавтологию, правильный выбор.

КПРФ 4

Уточню, что митинг был заявлен на тысячу человек. Это, по словам Гайдыма, момент перестраховки: заявят на сто, а придут двести — уже нарушения. Впрочем, думается, если бы митинг был даже несанкционированным (напомню, что разрешения администрации не требуется для проведения мероприятий в гайд-парках численностью менее 101 человека), никаких нарушений бы не образовалось. Народу собралось не так уж и много. Признаться, я ожидал, что протестующих будет, как минимум, раза в два больше, все-таки КПРФ довольно известная парламентская партия. Но мои ожидания не оправдались: где-то в пределах ста человек. Причем главным образом люди пенсионного возраста. Молодых было очень мало и то — преимущественно партийцы — в красных куртках с надписью «КПРФ». Поэтому, забегая так значительно вперед, призыв главы комсомола к молодым не игнорировать выборы, а отдать свой голос за достойного кандидата звучал несколько комично: непонятно было к кому он обращен.

КПРФ 1

Но пойдем дальше. Митинг открыла секретарь Новгородского обкома КПРФ Ольга Ефимова. Она заявила, что КПРФ не получила внятного ответа на поставленные вопросы в предыдущем митинге, что «свидетельствует либо о некомпетентности ответственных лиц, либо об их заинтересованности в обслуживании коммунального бизнеса за счет необоснованных и несправедливых поборов с населения», уточнив, что резолюция была направлена Путину, Медведеву, Володину, председателю государственной думы, в полпредство Северо-Запада. Но «от высшего руководства страны, пока у нас только молчание». Как и в случае с областным руководством: документ был направлен и губернатору Новгородской области, где его «просто потеряли в недрах нашей администрации».

Очевидно, что нынешнее руководство и правительство вместе со своими единороссами в организационном смысле полные импотенты,

— сделала вывод Ефимова. И напоследок она заявила, что если не будет конкретных, конструктивных ответов, то на следующем митинге одним из основных требований будет отставка Никитина:

Мы обращаемся к Путину как гаранту конституционных прав с требованием вмешаться в сложившуюся ситуацию и остановить издевательский тарифный эксперимент над населением со стороны региональных органов власти, а не раздавать свои пустые, глупые обещания по установлению порядка в сфере ЖКХ. Мы намерены в случае отсутствия реальных действий со стороны губернатора на следующем митинге требовать его отставки,

— подвела она итог.

Дальше слово взял Валерий Гайдым. Он говорил, в принципе, по делу и верно, о том, что реальные доходы новгородцев, несмотря на все заверения официальных структур, падают. Да, в связи с выборами путем различных индексаций доходы немного поднимут, но что будет дальше? Только дальнейший рост цен — таков его печальный прогноз, с которым трудно не согласиться. Но это — слишком масштабные проблемы, посему вернемся к нашим баранам, то есть к тарифам ЖКХ.

КПРФ 5

Что в этом ключе можно сказать примечательного? Обращу внимание читателей на выступление одного из спикеров, который, опираясь на данные независимого расследования, указал на множество странностей в появлении и функционировании ТК «Новгородская», по сути, обвинив некоторых представителей власти, включая бывшего губернатора, а ныне сенатора Митина, в коррупционном сговоре с главой ТК. Ничего не скажешь, звучало убедительно. Единственно, непонятно, почему новый губернатор не прислушивается к этому: разберись он с этим вопросом, разберись круто, а не формально, чтоб виновные сели надолго — как это поднимет его престиж среди новгородцев! Но у руководства области — свое видение, сильно отличающееся от видения «простых» граждан.

Исходя из этого, была принята новая резолюция, которую и огласила Ольга Ефимова. Приведу самое главное — то, что как раз и волнует этого «простого» человека, в данном случае — новгородца:

Мы требуем от губернатора Новгородской области выполнять капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии со статьей 16 Федерального закона о приватизации жилищного фонда в РФ. Требуем провести независимый аудит коммунальных предприятий «Новгородский водоканал» и ТК «Новгородская». Ограничить жилищно-коммунальные платежи до 10% от дохода семьи. Обращаем внимание президента, губернатора и прокуратуры на формальное рассмотрение резолюции новгородцев от 16 декабря 2017 года. В случае невыполнения требований резолюции в соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации оставляем за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни.

Проект резолюции был принят единогласно.

Да, требований много, и все по существу. Однако то, что власть прислушается к этим требованиям, — вот здесь возникают не то что бы сомнения, но огромные сомненьища. И коммунисты это понимают — не зря же они пригрозили тем, что «оставляют за собой право перейти к более решительным мерам». И вот это — нет, не угроза, колыханиями воздуха нынче никого не напугаешь, а сами «более решительные меры», если и вправду к ним перейдут, — подействует. Но вот вопрос: а перейдут ли? Или это останется только угрозой? Время — покажет.

Фото автора.