Новгородскому валу не дадут уползти в ад и отреставрируют уже в этом году

В инспекции госохраны культурного наследия Новгородской области рассказали «Вашим новостям», что происходит с так называемым «Городским земляным валом XII века» и какие меры будут предприняты, чтобы сохранить его исторический вид. Напоминаем, что в начале января в соцсетях появилось фото, на котором запечатлено, как один из участков вала в районе улицы Псковской, 1-3, сильно просел.

Мы невыносимо долго ждали ответ вышеупомянутой инспекции.

Немного справки: вал окольного города, или новгородский земляной вал с 1960 года является объектом культурного наследия федерального значения. Скажите спасибо, что его не огородили высоким забором под напряжением.

Как оказалось, новгородский вал – еще и бесхозный объект федерального значения. Его обслуживание производят некие муниципальные службы городской администрации. Кадастровые работы и определение собственника объекта будут произведены только в 2018 году.

Проседание грунта вала в районе бывшего ДК «Профсоюзов» произошло из-за аномального выпадения осадков летом 2017 года, считают в инспекции. Стоит отметить, что аномальные дожди прошлым летом расправились и с более-менее современными сооружениями – например, с некоторыми мостами в районах области.

Первоочередные работы по восстановлению объекта культурного наследия будут проводиться также в 2018 году. Средства на восстановление планируется получить из внебюджетных источников.

Источник фото: expotition.blogspot.ru