Свершилось: прокуратура встала на защиту журналистов  от незаконных требований областного правительства!

С момента ознакомления с новыми Правилами аккредитации при правительстве области мы, новгородские журналисты, пребывали в недоумении. И с самого начала указывали комитету правительства по взаимодействию со СМИ на нарушения закона и некорректные требования в документе.

Но к нам оставались глухи. Даже на недавней встрече в Доме журналиста председатель комитета Анатолий Гусев не желал признавать очевидных вещей, заявляя, что на его позицию может повлиять только решение суда. А в том, что суд встанет на сторону правительства, он был почти уверен.

Журналисты в письменной и устной форме заявляли чиновникам о недопустимости установления квоты на аккредитацию (например, от «Ваших новостей» аккредитовали только двух человек); требований не опаздывать под угрозой лишения аккредитации (а как быть с опозданиями господина губернатора на встречи со СМИ почти на час?).

Более того, от нас требовали делового стиля одежды. Отключения мобильного телефона (а если мы именно с помощью телефона отправляем коллегам информацию?). Объективного информирования аудитории (в чем состоит объективность с точки зрения чиновников?). А еще - соблюдения законных прав и интересов губернатора и членов правительства.

И вот сегодняшняя новость: прокуратура установила в Правилах аккредитации многочисленные нарушения.

«Печально, что комитет правительства по взаимодействию со СМИ, призванный помогать профессиональной деятельности журналистов при освещении работы органов власти, создает для этой деятельности дополнительные препятствия, которые приходится преодолевать с помощью прокуратуры», - комментирует ситуацию председатель Новгородского отделения Союза журналистов России Ольга Колотнеча.

Протест надзорного органа на документ властей полностью удовлетворен. Как заявил ИТАР-ТАСС Анатолий Гусев, измененные правила аккредитации будут опубликованы на следующей неделе (к слову, как сообщила нам корреспондент ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова, на днях ее исключили из рассылки новостей о деятельности губернатора - за то, что не аккредитовалась по новым Правилам).

Фото: Дмитрий Красицкий