Новгородские выборы: кто победил и кто проиграл

«Единая Россия» получит в Думе Великого Новгорода 17 мест из 30-ти. Думу покинет Сергей Светлов, и там его явно будет не хватать. Зато в городское собрание, скорее всего, войдут Сергей Трояновский, Константин Хиврич, Вадим Бериашвили.

Явка на выборах в Великом Новгороде оказалась невелика - 24,47 процента. Но она бывала и меньше: Александр Корсунов в 2000-м году победил при явке в девятнадцать с небольшим процентов. Юрий Бобрышев набрал 38,56 процента, за него проголосовал 17 041 новгородец. Евгений Кузиков получил 23,91 процента, а Сергей Светлов – 18,74 процента.

Поставив на выборы мэра, Сергей Иванович не участвовал в выборах в городскую Думу. В итоге он проиграл дважды и в новом составе городского собрания его не будет.

В новой городской Думе будет семь депутатов из старой, включая нынешних спикера и вице-спикера. В Думу прошли 11 кандидатов «ЕР» по одномандатным округам. И ещё шесть мандатов «единороссы» получат по партийным спискам. Всего – 17. Но с оппозицией единороссам придётся всерьёз считаться.

У «Справедливой России» - два одномандатника: действующие депутаты Алексей Чернов и Владимир Богомолов. Последний в своём округе победил олимпийскую чемпионку Нину Трофимову, выдвинутую «Единой Россией». У эсеров также – три мандата по партийным спискам. Итого – пять депутатов. В Думу проходят лидеры списка – вице-спикер Михаил Панов и кандидат в мэры Евгений Кузиков. Однако оба они вряд ли откажутся от должностей, которые занимают сейчас. Так что, скорее всего, их места в Думе получат те из эсеров, кто лидировал в своих партийных группах.

У коммунистов – три мандата в Думе по партийным спискам. Опять-таки, Ольга Ефимова вряд ли откажется от мандата областного депутата. А вот известный блогер-коммунист Вадим Бериашвили, видимо, городским депутатом станет. Другой блогер, выдвинутый КПРФ, Ксения Сергеева, проиграла (16,09%) единороссу Илье Сильянову (39,76%).

Один партийный мандат в городской Думе – у ЛДПР. И два – у «Яблока». Так что, судя по всему, не только Сергей Трояновский, но и Константин Хиврич, который, как и Вадим Бериашвили, в одномандатном округе выступил не слишком удачно, станет депутатом.

Ещё два победители – самовыдвиженцы. Это директор «Руси» Илья Костусенко, победивший Андрея Добрякова и преподаватель НовГУ Елена Михайлова.

Сюрпризом стала уверенная победа (27,49 %; 917 голосов) Елены Михайловой в округе №2, где её соперниками были действующий депутат Руслан Даутов, выдвинутый «ЕР» (13,25%), Иван Андреев от «СР» (20,56%), Алексей Старостин от КПРФ (15,08%), Константин Хиврич от «Яблока» (9,77%), Вячеслав Гусев от ЛДПР (4,32%), Евгения Савельева от «Союза труда» (2,91%), Василий Ветошкин от Трудовой партии (1,77%).

Теперь Елена Михайлова может найти применение своим талантам в депутатской работе.

Депутатом областной Думы на место Владимира Королёва был избран Александр Бойцов, работавший первым вице-губернатором при Михаиле Прусаке.

Крупное поражение потерпел на выборах глава Пестовского района Андрей Газетов: он набрал в два раз меньше голосов (27,66%), чем кандидат от КПРФ, начальник нефтеперекачивающей станции Александр Гавриленко (60,78% ). Известный новгородский политтехнолог Александр Власов высказал «Вашим новостям» мнение, что такому результату способствовало протестное настроение пестовчан, не согласных с тем, что к выборам не допустили из-за судимости бывшего главу района Владимира Васильева.

Первый заместитель главы Любытинского района Тимофей Гусев тоже имел серьёзного оппонента в лице бывшего главы района Анатолия Трофимова. Но тот в последний момент снял свою кандидатуру. Как говорят, из-за состояния здоровья. До этого с выборов снялся ещё один кандидат. В итоге Тимофей Гусев одержал уверенную победу (58,05%) над единственным противником – учительницей из Боровичей Лилией Васильевой (28,63%).

Уверенно победил в Валдайском районе Александр Тарасов (66,33%). Глава Новгородского района Анатолий Швецов был переизбран на новый срок (63,82%).

Представители «Единой России» победили на выборах глав Окуловки, Валдая, Сырково. А в Совете депутатов Старой Руссы они завоевали подавляющее число мандатов.

Интересно, что Елена Скородумова, которая весной выдвигалась в мэры Чудово от «Яблока» и завоевала второе место с 32 % голосов, в этот раз участвовала в выборах депутата Чудовской Думы и набрала только 7,44%.