Новгородцы не поделили место под солнцем

Вчера в редакцию «Ваших новостей» поступил звонок с новгородского пляжа. К нам обратились волейболисты, срочно просили приехать. В очередной раз у кремлевских стен загорающие не поделили пляж со спортсменами.

На пляж отправились наши корреспонденты Татьяна Яковенко и Андрей Бессонов, который сам активно занимается спортом и с этими постоянными конфликтами знаком не понаслышке.

Выяснилось, что в этот день департамент по спорту проводил на пляже первенство Новгородской области по пляжному волейболу. Поэтому четыре площадки были заняты под официальные соревнования. Но любители волейбола, не принимающие участие в соревнованиях, тоже очень хотели играть.

- На свободной площадке находились люди, - рассказал нам волейболист Михаил Капралов. - Мы попросили их подвинуться. Конечно, они были недовольны, но, поворчав, все же ушли. А две женщины были против и сказали, что будут лежать здесь и нигде больше, так как пришли раньше, а никаких указателей, что это площадка для волейбола - нет. В ходе уговоров нам получилось убедить одну из них подвинуться, а вторая категорически отказалась это делать. Мы вызвали полицию. Полицейский сказал, что мы должны договориться между собой. Но как договоришься с человеком, который не хочет идти на компромисс?

- Полицейский сразу заявил, что мы не правы, а правы отдыхающие, которые пришли раньше, - добавил волейболист Егор.

Что думает сам представитель закона? К слову, по нашей информации, полицейских вчера любители волейбола вызывали для разбирательства по этому поводу не раз.

- Думаю, что приоритет за теми, кто загорает, - считает сержант полиции. – Одни хотят загорать, другие играть, но ведь площадка находится на пляже, предназначенном именно для тех, кто купается и загорает, так что пусть люди играют в волейбол, когда есть для этого свободное место.

У спортсменов – свои интересы и своя правда, им хочется играть, но и позиция отдыхающих нам тоже понятна. Ведь удовольствия мало, когда ты пришел на пляж отдохнуть и позагорать, а вместо этого, с трудом отыскав место, получил мячом по голове и песком в глаза.

А сейчас еще много воды, у берега грязно, а самое главное - этим летом не только волейбольные площадки потеснили людей, но и кафе. Так считает и та самая женщина, так активно отстаивавшая свое место под солнцем.

- Большая часть пляжа занята волейболистами, а теперь еще и кафе, так что людям совершенно негде отдыхать! В кафе сидят пьяные мужики и глазеют на женщин в купальниках, рядом с этой пивнушкой лежать совершенно не хочется, на берегу – грязь, а оставшееся место занимают волейболисты! – негодует она.

Мы обратились за комментарием в департамент по физической культуре и спорту, который проводил эти соревнования и организует другие. Так, на пляже проходит региональная серия Чемпионата России среди мужских команд, в этом году планируется всероссийский турнир, на который приедут спортсмены из других стран.

Для таких соревнований и обычных игр любители волейбола, новгородские компании, в первую очередь, «Новгородрегионгаз», оборудовали часть территории, установили стойки и завезли многие тонны песка, без которого на нашем пляже было бы совсем неважно и спортсменам, и загорающим.

По словам специалиста комитета, отдыхающие должны с пониманием относиться к любителям активного отдыха. Он согласен, что следует обратить внимание не на волейбольные площадки, якобы мешающие загорать, а на кафе, которому на песке не место. «В прошлом году подобное заведение размещалось на асфальте, а вообще его лучше бы сдвинуть ближе к памятнику. Песка и так мало, плюс загорающие испытывают дискомфорт», - считает специалист.

«Новгородцы часто отдыхают в Турции, Египте, других странах и видят там кафе на пляжах. Нас ждет жаркое лето, и отдыхающим на нашем пляже будет удобно пользоваться этим кафе», - убеждена  глава комитета потребительского рынка и услуг Администрации Великого Новгорода Татьяна Пашкова.

А в споре волейболистов с загорающими Татьяна Николаевна встала на сторону последних.

«У нас единственный пляж в городе и людям негде позагорать, поскольку волейболисты заняли большую часть пляжа. И полежать негде, и того и гляди получишь мячом. Считаю, что спортсменам необходимо найти другое место – у «Бересты», Драмтеатра, гостиницы «Россия», у теннисных кортов. А департамент спорта мог бы ставить временные стойки на пляже на время проведения престижных соревнований».

Татьяна Пашкова считает, что напряжение будет спадать по мере того, как будет отступать вода и освобождать место, но постоянные волейбольные площадки все же необходимо перенести - пляж это пляж.

В общем, сколько людей - столько мнений. А на чьей стороне вы, уважаемые читатели? Давайте проверим! Предлагаем вам принять участие в нашем опросе на главной странице!

Текст: Ольга Лаврова, Татьяна Яковенко

Фото: Андрей Бессонов