Чтоб мы так жили, или Как догнать Европу к пенсии

Думаю, не ошибусь, если скажу, что один из самых распространенных и самых сильных страхов у человека – это боязнь однажды не проснуться самому или потерять близкого человека. Также вряд ли сильно ошибусь, сказав, что в 20 и даже 30 лет немногие задумываются о таком далеком и туманном будущем, как выход на пенсию.

Вот и я, если честно, только недавно стала погружаться в правовые тонкости пенсионного законодательства, которое претерпевает сегодня серьезные изменения.

А всё потому, что ко мне домой регулярно стали являться представители некоего (о названии умолчу) негосударственного пенсионного фонда с предложением перевести все мои, пока не такие уж многочисленные, накопления к ним. Причем сделать это предлагают буквально с порога, «на коленке».

Как выяснилось, не только мне так «повезло». Сегодня в одном только Отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области зарегистрировано более 20 устных и письменных жалоб новгородцев на ушлых «фондовиков», приходящих под чужим именем или предлагающих самые выгодные условия по принципу «только у нас и только сейчас».

- Мы советуем тщательно знакомиться с теми документами, которые приносят на дом. Конечно, никто из работников пенсионного Фонда по домам не ходит. В первую очередь необходимо убедиться в том, кто пришел и внимательно слушать то, что предлагают. Но в любом случае, мы советуем не подписывать никаких документов дома. Если это - уважающая себя солидная организация, то у нее всегда есть офис, представительство, куда человек может придти, ознакомиться с документами и принять решение взвешено, получив консультацию. Дома, в перерыве между домашними делами, невозможно правильно принять такое важное решение. Ведь порой у людей уже сейчас имеются существенные пенсионные накопления. Это решение – финансовый документ, и его надо подписывать продуманно, - уверена начальник Отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФ РФ по Новгородской области Елена Епанчина.

 

Догоним Европу в 2030

Но, думается, желающие нажиться на пенсионной реформе - лишь часть проблемы. Сегодня граждан убеждают вкладывать свои наличные в долгосрочные программы, по сути предлагая финансирование собственной старости… И вот тут на весах НАСТОЯЩЕЕ, в котором также хочется хорошо покушать, одеться, отдохнуть и, пусть и далекое, но собственное БУДУЩЕЕ. А уже сейчас (до 1 января 2014 года) необходимо принять решение, как распорядиться своими накоплениями: оставить в ПФ РФ или что-то иное выбрать. Вот тут я задала специалистам пусть и обывательский, но волнующий многих вопрос:

- Я понимаю, что суть задекларированной идеи новой Стратегии в том, что чем больше человек принесет в пенсионный фонд сейчас, тем лучше он будет жить потом. Но кто даст гарантии, что через 20 лет система снова не изменится и не начнется новая реформа?

- Никто не будет спорить с тем, что те меры, которые принимает сегодня государство по изменению пенсионной системы, направлены не на ухудшение положения пенсионеров, а на улучшение. В последнее десятилетие существенно вырос уровень материального обеспечения наших пенсионеров. Все меры направлены на то, чтобы материальное обеспечение росло и позволяло совсем другую жизнь при выходе на пенсию, - ответили мне представители ПФ РФ.

Разумеется, если бы люди были на 100% уверены в том, что они не вкладываются в бездонную бочку, то вряд ли бы нашлись желающие получать зарплату в конверте, к примеру.

«Если вы сегодня соглашаетесь на зарплату в конверте, то рассчитывать на какую-то достойную пенсию не приходится. Все зависит от самого работника: что для него важно – большие деньги сейчас или увеличенная пенсия потом», - говорит Епанчина.

А будем ли мы жить в 2030 (время, когда пойдут на пенсию те, кто первыми в полной мере ощутит на себе сегодняшние пенсионные реформы, называемой Стратегией долгосрочного развития пенсионной реформы РФ) как сегодня живут пенсионеры в Европе? Когда люди, дожив до почтенных седин, могут позволить себе на пенсию не только оплатить жизненно важные лекарства, коммунальные расходы, но и путешествовать по всему миру…

- Цель реформы именно такая. Но, как показывает опыт работы пенсионных систем в разных странах, путешествующие пенсионеры, пышущие здоровьем, свою пенсию формировали не только и не столько за счет государства, сколько за счет собственных отчислений, - уверена Елена Епанчина. - Стратегия направлена на то, чтобы стимулировать добровольные, дополнительные отчисления, как со стороны работника, так и работодателя. Повысить степень участия человека в формировании своей пенсии, чтобы общий размер получаемой пенсии достиг к моменту утрачивания заработка 70% (и выше) от привычного заработка. Это позволит человеку не столь болезненно ощутить переход к жизни на пенсии.

 

Работать до пенсии и после

Хотите представить свою пенсию в 2030 году? Так вот, если брать за основу сегодняшние заработки и проецировать их на будущее, то при зарплате в 25 тысяч рублей и выходе на пенсию в 55 лет – получается сумма в 16 тысяч рублей, на 5 лет позже - 22 тысячи рублей.

- Стратегия меняет принципы пенсионирования, но сказать, что появилось что-то кардинально новое – нельзя. Пенсионную стратегию начали критиковать исключительно за увеличение пенсионного возраста - это была первая негативная волна. Сегодня об увеличении пенсионного возраста речи не идет. Стратегия предполагает стимулирование более позднего выхода на пенсию. И это тоже не ноу-хау, а большой мировой опыт. Если вы хотите получать больше, то можно подождать с выходом на пенсию, - поясняет начальник Отдела организации назначения и перерасчета пенсий Татьяна Беляева.

Но, надо сказать, Стратегию критикуют еще и за сложность расчетов.

- Я в школе самостоятельно маме пенсию рассчитала, сколько она будет получать. Взяла закон, посмотрела и рассчитала. А когда сама пошла на пенсию с двумя высшими образованиями, разобраться с этой кухней я не смогла, нигде четкого механизма не расписано. Есть формулы с буквами, у каждой своё значение, а чтобы я со своим средним или ниже среднего ума могла понять, такой – нет, - признается новгородская предпринимательница, в прошлом журналист Людмила Веткина.

«Сама формула расчетов производит впечатление не очень сложной, если ее применять на абсолютно далекую перспективу, где будет учитываться не стаж и заработок, как мы привыкли, а будет балловая система при начислении пенсии. Это просто не очень привычно, но не сложно. Сложность возникает лишь у тех, чья пенсия формировалась в разных системах, в так называемый переходный период. То есть, когда есть часть прав в старом пенсионном законодательстве, часть - в новом, и всё это нужно сложить. Это действительно не очень просто сделать не специалисту», - признает Татьяна Беляева.

Есть и другие вопросы: кто и на какую часть накоплений пенсионера имеет право, если скажем, человек умер до того, как вышел на пенсию или до так называемого возраста дожития; какие изменения грядут по части досрочных пенсий. Что тоже актуально для Новгородчины: в регионе каждая 5 пенсия по старости назначается досрочно. Одним словом, Стратегия несет будущим пенсионерам много нового. НО! Чтобы они в будущем не стали неприятным сюрпризом, как говорится, «учите матчасть». Если же с формулировками и формулами на официальном сайте Пенсионного фонда не справиться, воспользуйтесь бесплатной возможностью – консультацией специалиста ближайшего ПФ РФ.

Пенсионерами не рождаются, ими становятся...

Фото Дмитрия Красицкого, Татьяны Яковенко, Романа Гаджиева