Новгородцам, приезжающим на день в Питер, надо быть готовыми к «разборкам» с полицией?

Отсутствие регистрации в городе пребывания еще лет 10-15 назад в Москве грозило штрафом, задержанием или взяткой милиционеру. Сейчас полицейские Санкт-Петербурга взяли московскую практику на вооружение и останавливают на улице прохожих для проверки документов.

В будний день приближаюсь к станции метро «Озерки» в Питере. Утром только приехал из Великого Новгорода, а вечером уже обратно. Назначены встречи, запись интервью. О плохом не думаю.

У метро развернут стихийный рынок, так называют его обычно чиновники и стражи порядка. На журнальных столиках, ящиках, с автомобилей торгуют носками, кофтами, пирожками и мясом. Торговля идет бойко, но большинство петербуржцев проносятся мимо.

Но в пару секунд ситуация меняется. Торговцы резко начинают кидать товар в огромные баулы и... в рассыпную. У станции метро появляется патрульная машина. На свою беду иду в этот момент мимо.

- Предъявите паспорт. Проверка документов, - предстает передо мной полицейский Михаил (предъявляет удостоверение и дает запомнить ФИО).

- Позвольте, но на каком основании? - пытаюсь возразить.

- Вы очень похожи на преступника.

- Какого? В чем меня подозревают?

- Предъявляйте паспорт, иначе разбираться будет в отделении.

- Пожалуйста, но только из моих рук, - сдаюсь перед напором. Но тут страж порядка веселеет.

- Вы находитесь в Санкт-Петербурге без регистрации. Пройдите в машину.

- Но я сегодня приехал в Питер и сегодня же уезжаю, - пытаюсь возразить.

- Вот там и разберемся...

Доставили меня в 58 отделение, где устроили досмотр личных вещей, заставили пересчитать деньги в карманах, выключить телефоны и достать батарейку из фотоаппарата. Фото- и видеосъемка запрещены - идет составление протокола. Мне инкриминируют нахождение в городе без регистрации. Вероятно, серьезное преступление, раз на мою скромную персону тратят время.

Доводы полицейского были убийственны: гражданин России имеет право находиться в Санкт-Петербурге не более трех дней, а гражданин Белоруссии или Украины - до 90. При этом надо доказать стражам порядка - когда приехал или когда уезжаешь. Заметим, что билеты сейчас на автобусы, поезда и самолеты уже электронные и далеко не все и всегда их распечатывают. Например, я никогда не переводил бумагу и не дублировал билеты.

Забегая вперед. отмечу, что протокол так и не был составлен и всего через пару часов, с момента задержания, я оказался на свободе. Никакого обвинения ни в чем мне так и не предъявили.

Все бы ничего, но летом 2012 года на вокзале Санкт-Петербурга полицейские уже пытались обвинить меня в передвижении по России без регистрации в данном городе. На месте они готовы были «уладить конфликт» за 1000 рублей. Но, прочитав им лекцию о конституционных правах, тогда удалился. Правда, жалобу в центральный аппарат МВД России написал.

Теперь ситуация повторяется и питерские полицейские решили ловить прохожих?

В Москве, если кто из новгородцев собирается посетить столицу, ситуация еще хуже - в городе появилась народная дружина. Создана она Правительством Москвы и Федеральной миграционной службой. Бороться, в первую очередь, дружинники собираются с иногородними и мигрантами.

В правовых вопросах законности деятельности новой народной дружины уже занимаются правозащитники, но кто на них в современной России обращает внимание?

Редакция «Ваших новостей» обратилась за официальными комментариями в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Миграционную службу, с просьбой подсказать новгородцам, имеют ли они право посещать Питер и какими документами должны запастись, чтобы не оказаться в отделении полиции.