Что ждёт новгородских льготников в 2013 году

Власти Новгородской области вынуждены выступить с законопроектами, которые не будут популярны.

Объём некоторых льгот, которые действуют в Новгородской области, и порядок их предоставления скоро могут быть изменены. О том, что льготы нужно пересматривать, руководители области за последний год говорили не раз. Например, ещё в день выборов в областную Думу в декабре 2011 года губернатор Сергей Митин сказал, что будет обращаться с предложением о таком пересмотре к новоизбранным депутатам.

Что положено

Согласно переписи 2010 года население Новгородской области составляет 634 тысячи человек. По данным комитета социальной защиты, льготами в Новгородской области пользуются 196 422 человека – федеральные (99 665) и региональные (96 757) льготники. Здесь не учитываются те, кто имеют льготы по линии комитета образования.

Почти сто тысяч федеральных льготников (ветераны Великой Отечественной войны и иных боевых действий, блокадники, узники, чернобыльцы, доноры и другие) имеют к своим льготам и надбавку за счёт областного бюджета – две поездки в месяц туда и обратно на автобусных маршрутах по области, социальный проездной и бесплатное зубопротезирование.

К льготникам региональным относятся ветераны труда (46 006) и ветераны труда Новгородской области (29 989). У них льготы одинаковые – компенсация 50 процентов расходов по оплате жилого помещения, 50 процентов по оплате коммунальных услуг, проезд на пригородном железнодорожном транспорте за полцены, две бесплатных поездки в месяц туда и обратно на областных маршрутах, социальный проездной и бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Плюс единовременная денежная выплата (ЕДВ) – 386 рублей в месяц.

Также к региональным льготникам относятся труженики тыла (4209) и пострадавшие от незаконных репрессий (901). У последних такой же набор льгот плюс ещё путёвка на санаторно-курортное лечение и возможность получения компенсации расходов по проезду раз в год железнодорожным, водным и воздушным транспортом. Труженикам тыла не компенсируют квартплату и услуги ЖКХ. ЕДВ у реабилитированных и у тружеников тыла – 991 и 454 рубля.

Как сообщил «Вашим новостям» председатель комитета транспорта Новгородской области Александр Тарасов, в 2012 году областной бюджет компенсировал транспортным компаниям перевозку льготников на сумму 123 миллиона рублей на внутрирайонных маршрутах и ещё на 107 миллионов – на межрайонных. Такие же цифры предусмотрены и на 2013 год.

Известно, что федеральный центр возложил на регионы повышение зарплат медиков, педагогов, работников культуры. Растут в области с каждым годом расходы на дорожный ремонт. Не слишком благополучная ситуация в ЖКХ. Понятно, что такой объём расходов по льготам для региона становится непосильным бременем – сколько не говори о социальной справедливости.

Что предлагают

30 января на рассмотрение областной Думы будет вынесен законопроект, предлагающий новый порядок получения звания «Ветеран труда Новгородской области». Сейчас для его получения нужно иметь 40-летний (35-летний для женщин) стаж, из них 20 лет надо отработать на территории области. Теперь предлагается, что для получения звания надо сверх того иметь награду – знак «За заслуги перед Новгородской областью», почётную грамоту Новгородской области, почётную грамоту от областной Думы, благодарность губернатора области.

- Сейчас мы сталкиваемся с тем, что это звание получают даже уволенные «по статье», - рассказала «Вашим новостям» заместитель председателя комитета социальной защиты Галина Ефремова. – Это, согласитесь, не вполне отвечает самому духу звания.

К слову, для получения обычного «Ветерана труда» надо иметь правительственные или ведомственные награды.

В комитете социальной защиты подсчитали, что если сейчас количество ветеранов увеличивается почти на три тысячи в год, то после принятия нового закона это число снизится до 1200.

А в феврале на Думу будет вынесен ещё один законопроект. Он предлагает сохранить для всех льготников не две, а только одну поездку на межобластных маршрутах. Ветераны уже выступили с предложением: пусть будет 12 поездок в год, но не фиксированных по месяцам. То есть, пусть льготник использует их в любое время.

- Такой порядок раньше уже существовал, - прокомментировала «Вашим новостям» Галина Ефремова. – Но тут возникают проблемы с планированием: невозможно спрогнозировать, сколько в каждом месяце денег необходимо на перевозку льготников.

Обсуждаем вместе

Когда мы предложили обсудить готовящиеся изменения, в комитете социальной защиты состоялся своеобразный круглый стол.

Александр Дряницын, председатель комитета социальной защиты населения Новгородской области:

- Хотел бы начать с того, что в своё время было принято 90 федеральных законов и больше 100 поправок к ним, которые регламентируют предоставление различных льгот. У нас в Новгородской области на нужды льготников расходуются 16,63 процента бюджета. Это на 1,74 больше, чем в среднем по стране и на 2,62 – чем по Северо-Западному округу.

В Коми на эти нужды тратят 11, 45 процентов, в Калининградской области – 10,38, в Рязанской – 13,51. Ярославская ближе к нам – 14,94, а вот очень «продвинутая» Белгородская область тратит всего 8,8 процента.

За последние годы ситуация у нас всё-таки изменилась к лучшему. Если ниже прожиточного минимума у нас в 2000 году жили 37,8 процента населения, то сейчас так живут 15 процентов.

У нас вводятся и новые льготы. С этого года на третьего ребёнка будут выплачивать семье 7012 рублей. В области около тысячи семей могут получить эту выплату. Сейчас 70 процентов этих денег даёт федеральный бюджет, но со временем большую часть будет выплачивать наш, региональный. С прошлого года региональный маткапитал увеличен до 200 тысяч рублей. Это новые виды льгот, которые мы не могли не принять...

Владимир Арапов, председатель областного совета ветеранов:

- По детям мы согласны, но по пожилым людям, наоборот, сокращаются льготы, вводится некий ценз. «Ветерана труда Новгородской области» у нас стали давать только тем, кто имеет 20 лет непрерывного стажа в регионе. А если человек уезжал куда-нибудь работать – это не считается. Потом льготы стали распространять не на всю квартплату, а только на того льготника, который в квартире прописан. Раньше в единовременную денежную выплату льготнику была заложена цена проездного, антенна, радио. Но сейчас, после очередного повышения, один проездной будет стоить больше, чем вся ЕДВ! Сначала льготникам полагалось четыре бесплатных поездки, потом две, сейчас и их хотят сократить.

Юрий Лабутин, первый заместитель председателя областного совета ветеранов:

- Проездной почти в полтысячи это неподъёмно для тех, кто 6-7 тысяч получает. А сколько будет прибавка у ЕДВ?

Галина Ефремова, заместитель председателя комитета социальной защиты:

- Всего он будет 386 рублей с 1 февраля.

Юрий Лабутин:

- Вместо 366? Круто! А вот в «Российской газете» я читаю, что новый закон отменяет ограничение, по которому зарплата руководителя учреждения не может быть больше, чем в 8 раз по отношению к его сотрудникам.

«Ваши новости»:

- Тоже льгота, да?

Александр Дряницын:

- Давайте всё-таки расцвечивать более разнообразными красками. У нас пенсия всё-таки ежегодно индексируется. У нас она с 1 февраля повышается на 7 процентов, а с 1 апреля – ещё на 3,3 процента.

Давайте не забудем, сколько область вкладывает в ремонт больниц, домов ветеранов, в оборудование их. Если мы сделаем не две, а три поездки бесплатными, но больница, в которую льготник едет, просто развалится, это не будет правильно.

Галина Ефремова:

- Новый федеральный закон, который в следующем году вступит в силу, направлен на то, чтобы поддержка стала более адресной. Зачем выдавать талоны на проезд всем, если они не всем нужны?

Александр Терлецкий, и.о. председателя областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

- Мы два месяца назад провели опрос. Почти 100 процентов наших местных организаций сказали, что две поездки в месяц людям необходимы. Все эти ответы мы направили в областную Думу. Я лично не пользуюсь этой льготой, но кому-то и двух поездок мало. Есть люди, которым нужно по 6, по 8 раз в месяц ездить.

Юрий Лабутин:

- Затраты-то возмещают только по факту. Если льготник не использовал свой талон – никто убытка не несёт. Власть почему-то идёт на поводу у транспортников.

Евгений Котляров, председатель региональной организации «Всероссийского общества слепых»:

- Мы уже на нескольких встречах консолидировано отстаивали эти поездки. Но сегодня мы вроде не для этого собрались. Я хотел бы услышать о перспективах льготной политики в области.

Александр Дряницын:

- Нам надо не новые льготы внедрять, а старые оптимизировать. Имея такую структуру затрат, надо искать альтернативы. Одна из них – «Рождественский марафон», во время которого мы уже 35 миллионов собираем в помощь нуждающимся. У нас есть фонд, из которого граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить пять тысяч рублей. Этим надо пользоваться.

Сейчас одна и та же льгота предоставляется человеку, который получает пенсию 20 тысяч и тому, у кого она ниже минимума. На наш взгляд, если мы говорим о справедливости, то это тоже надо учитывать.

Все наши предложения будут проходить согласования с районами, с общественными организациями. На областной Думе всё это будут обсуждать. Прокуратура проконтролирует соответствие закону.

Владимир Арапов:

- На лекарства федеральным льготникам дают 604 рубля. Этого крайне мало. Мы выходили, наши депутаты выходили в ГосДуму с предложением увеличить эту сумму вдвое. Но увеличили только на 20 рублей. Лекарствами наши льготниками обеспечиваются недостаточно, это данные нашего комитета здравоохранения, процентов на восемьдесят.

А по поводу поездок мы согласились с тем, чтобы были 12 поездок в год. Но пусть будет именно 12 поездок в год, не привязанных к месяцу.

Евгений Котляров:

- А мне странна такая говорливость. Мы были против отмены поездок, а теперь что же, у нас за спиной заключили сепаратный сговор?

Юрий Лабутин:

- Почему? Мы такое решение приняли у себя на Совете. Вы можете выступать со своей позицией.

Владимир Арапов:

- Есть в области 25 тысяч пенсионеров, которые получают меньше прожиточного минимума. Это те, кто не имеет стажа. Эта категория медленно сокращается. А по поводу льгот люди говорят, не нужны льготы, сбор всех этих бумаг, дайте нам хорошую пенсию и забирайте льготы.

Николай Балакирев, заместитель председателя организации «ВОС»:

- У меня 50 лет трудового стажа, я в шестнадцать лет встал к станку. Я хочу сказать, что наша дискуссия по ряду положений не актуальна. В жизни пенсионеров актуальна проблема оплаты услуг ЖКХ. Факторы, которые ущемляют, унижают, давят пенсионера – это ЖКХ. Сейчас люди снова хватаются за сердце, услышав, что вводят платежи за капремонт. Надо поднимать проблему: на каком основании гонят тарифы. Вот отчего надо защищать наше несчастное население.

Александр Дряницын:

- Всё-таки самые уязвимые у нас – это молодые семьи с детьми. О матерях-одиночках и не говорю. Я ещё раз подчеркну, что у нас в государстве и в регионе появляются законы, направленные на поддержку этих категорий.

***

Новым законопроектам суждена непопулярность. Но предлагает их областная администрация явно не от хорошей жизни. На прошлой неделе главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов на встрече с представителями партий заметил:

- Надо понимать, что непопулярный закон может принести пользу. Помните, как у нас боролись с монетизацией льгот? Но со временем оказалось – не такой плохой закон. Да, некоторых людей он зацепил, но большинство в итоге оказались довольны, получая деньги вместо льгот.

Однако решение по новым законопроектам в любом случае – за депутатами.

Фото: Татьяна Яковенко