Кандидат в губернаторы Новгородской области Сергей Митин представил свою предвыборную программу

15 сентября 2012 года в Великом Новгороде состоялся второй этап XXI Конференции Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия». На повестке дня было обсуждение предвыборной программы партии на выборах Губернатора Новгородской области 14 октября 2012 года. Предлагаем вашему вниманию текст выступления кандидата от партии «Единая Россия» Сергея Митина.

«Уважаемые участники областной партийной конференции! Уважаемые друзья, однопартийцы!

Анализ социально-экономического состояния нашей Новгородской области за последние годы говорит о формировании устойчивого вектора его укрепления и роста.

Итоги 7 месяцев 2012 года подтверждают взятую положительную динамику и сейчас можно уверенно сказать, что текущий год также будет для нас годом экономического роста.

Уважаемые товарищи! Главная задача исполнительной и законодательной власти Новгородской области, правящей партии - сохранить достигнутые темпы развития и превысить в большинстве отраслей общероссийские показатели. Неуклонно повышать качество жизни новгородцев. Сделать нашу область престижной и привлекательной для проживания всех категорий граждан.

Конечно, этого можно добиться только эффективно используя все имеющиеся в нашем распоряжении природные ресурсы, человеческий потенциал и удачное географическое расположение Новгородской области при политической стабильности, понимании и поддержке обществом инициатив и действий властей всех уровней.

Природные ресурсы нашей области сегодня представлены разнообразными полезными ископаемыми, но наибольшее промышленное значение имеют месторождения упорных глин, известняков, строительных и кварцевых песков, торфа.

Мы имеем значительные запасы минеральных вод. Общая площадь лесов в Новгородской области составляет 4,1 миллиона гектар с расчетной лесосекой ежегодного использования 8,7 миллиона кубических метров древесины.

Доля сельскохозяйственных угодий в области составляет 15,2% от общей площади региона. Пашня занимает почти 430 тысяч гектаров из которых нами используется 46,6%.

Структура человеческих ресурсов нашей территории сегодня представлена почти в равных долях доля занятых в экономике (315 тысяч жителей) и экономически неактивной группой населения (пенсионеры, инвалиды, дети). Но и здесь есть хорошие перспективы роста доли экономически активного населения, потому что у нас количество образовательных учреждений занимающихся профессиональной подготовкой населения составляет 41 единицу и они ежегодно выпускают на наш рынок более 30 тысяч специалистов. Задача власти – активное вовлечение этой «армии труд» в нашу экономику.

Говоря о человеческом потенциале Новгородской области, следует отметить и тот факт, что численность официально зарегистрированных безработных на 1 сентября 2012 года составляет 3,5 тысячи человек, а число заявленных вакансий составляет 7,9 тысяч, то есть у нас рабочих мест в два раза больше, чем нуждающихся в работе.

Уважаемые коллеги! В этом году наша область впервые на уровне областного Закона приняла «Стратегию социально-экономического развития до 2030 года», которая разработана с учетом конкурентных преимуществ территории. В связи с этим главным документом для каждого района Новгородской области должна стать аналогичная краткосрочная и долгосрочная программа развития с учетом их специфики и их ресурсной базы.

Вместе с ростом ВРП в целом по области, этот показатель вырос в 1,7 раза и в части его распределения на душу населения (по оценке 2011 года), что составляет сегодня 223 тысячи рублей. Область по данному показателю поднялась с 36 места в 2007 году на 30 в 2010 году.

Конечно, учитывая вероятность возникновения очередного мирового кризиса и постоянные колебания конъюнктуры мировых рынков товаров, нам следует делать основную ставку на внутренний рынок потребления, на активное развитие рынка местных услуг и товаров.

Уважаемые товарищи! Реализация всей представленной программы экономического развития на ближайшие годы, безусловно, возможна только при сохранении и поддержании у нас в Новгородской области политической стабильности, консолидации и активного взаимодействия всех политических партий и общественных сил. Все последние годы нам это удавалось. Может быть потому, что главным моим правилом было – «быть членом одной партии, партии новгородцев, партии всех жителей нашей области».

14 октября мы одними из первых в нашей стране будем выбирать губернатора Новгородской области. Уверен, что и эта кампания пройдет на высоком организационном и политическом уровне, а, главное, юридически четко, легитимно, открыто и прозрачно. Мы должны сработать с вами так, чтобы ни у одного новгородского избирателя не возникло сомнения в  правовой чистоте и абсолютной законности. Это для нас важнейшая задача.

В рамках политической поддержки новому этапу экономического развития Новгородской области предлагаю в ближайшее время реализовать следующие мероприятия.

Первое. Как кандидат в губернаторы Новгородской области, я сейчас официально обращаюсь ко всем политическим партиям, с предложением, внести в мою предвыборную программу любые замечания и дополнения, которые они посчитают важными и полезными для реализации губернаторской командой в случае моей победы на выборах 14 октября.

Мы готовы со своей стороны при реализации нашей программы развития четко разъяснять и пропагандировать среди новгородцев кто конкретно, какая партия, внесла тот или иной пункт моей программы, тот или иной проект, который в настоящее время реализуется исполнительной или муниципальной властью. Мне кажется, что это также будет очень полезно любой, даже очень маленькой партии (будут видны ее реальные дела), так и нам действующей власти, а самое главное лучше будет жителям Новгородской области. Это и будет настоящая политическая работа, позволяющая иметь реальный политических вес. Такая работа гораздо важнее и нужнее митингов, бесконечного «клевания» власти, странных политических заявлений и любых других шумных, но бессмысленных способов будоражить народ. Предлагаю это назвать «Большой губернаторской программой развития Новгородской области».

Второе. Мы предлагаем всем политическим силам, как парламентским, так и непарламентским, активный диалог с целью подготовки и рассмотрения предложений по встраиванию их представителей в органы действующей исполнительной власти Новгородской области.

Мы обязуемся внимательно рассматривать каждую предложенную кандидатуру и, если она будет отвечать всем требованиям государственной службы, предлагать им работу. Думаю, что такие люди в наших политических партиях есть, а, значит, они должны идти во власть и работать вместе с нами на благо всех новгородцев. Толковые люди нам нужны, независимо от их политических взглядов. Да и любой партии, уверен, это будет только на пользу. И здесь, наверное, мы можем говорить о большой политико-кадровой программе.

Надеюсь, уважаемые участники этой конференции, вы все будете активными сторонниками не только реализации этих новых проектов поддержания политической стабильности в нашей территории, но и всех наших экономических планов, программ и проектов по активному и комплексному развитию Новгородской области. Хочу, чтобы мы все были уверены, что следующие годы развитие будет идти под руководством сильной и ответственной власти!

Спасибо за внимание!»